Что такое фрукт и овощ? Брахa (благословление) на разные виды еды.

Прежде всего,определения, что считается фруктом и что — овощем.

Если часть растения, питающая плод, остается из года в год, данный плод — фрукт, если же — отмирает, а в следующем году появляется заново, это — овощ. При этом ни форма растения, ни то, на какой высоте от земли располагается плод, не имеет значения.

Например, у яблони корни, ствол и ветки — многолетние. Ежегодно обновляются только листья и плоды. Значит, яблоко — фрукт.

Помидоры засевают каждый год, и все растение вырастает заново. Следовательно, помидор – овощ.

Приведем менее очевидные примеры. У банановой пальмы ежегодно обновляется внутренняя часть дерева, питающая плоды. Остается только внешняя кора. Внутреннего ствола не видно, поэтому можно ошибочно решить, что банан — фрукт. Но, поскольку часть растения, питающая плод меняется ежегодно, то банан — овощ. Тоже самое — ананас. Однако финиковая пальма растет не так, и финик — фрукт. Виноград — тоже фрукт, несмотря на то, что даже не может стоять самостоятельно, но корни и стебли у него — многолетние.

Орехи — фрукт, но арахис — овощ.

Среди ягод есть и овощи и фрукты. Например, малина — овощ, так как кусты малины — однолетки. А плоды кустарника, например, крыжовник или смородина — фрукты, потому что эти кусты живут по много лет.

Теперь разберемся, какую бераху (благословление) надо произносить на разные виды еды. Попутно отмечу, что независимо от вида, вся еда, употребляемая евреем, должна быть кашерной, то есть — пригодной для еврейской души.

Сама обязанность читать перед едой берахот — одна из семи заповедей Устной Торы, которые «добавлены» к 613-ти заповедям Торы Письменной. Подробнее об этом — см. на сайте в ответе «Дополнительные семь мицвот».

Все благословения начинаются одинаково — Барух Ата Адо-най Элоhейну Мелех а-Олам. Что означает — «Ты, Всевышний, Властелин наших судеб и Царь всего мира — источник всех благословений». После этого идет завершающая часть берахи, которая для разных видов продуктов имеет свои отличия. Для простоты далее буду указывать только концовку.

Перечислю здесь все благословения, произносимые перед употреблением различных видов еды, по категориям.

Фрукт — Боре при а-эц («сотворивший плод дерева»).

Овощ — Боре при а-адама («сотворивший плод земли»).

Хлеб — а-Моци лехем мин а-арец («извлекающий хлеб из земли»).

Вино (или виноградный сок) — Боре при а-гефен («сотворивший плод виноградной лозы»).

Любые мучные изделия, кроме хлеба, а также рис — Боре миней мезонот. («сотворивший различные виды еды, насыщающие человека»).

Все остальное, не вошедшее в этот перечень (напитки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т.д.) — ше а-коль ниhье бидеваро («по слову Которого все появилось»).

Вы правы: чтобы произнести правильную бераху, надо знать, как данный плод растет или из чего приготовлено блюдо.

Если возникло затруднение с плодом — несложно раз и навсегда выяснить, как он растет. Но вот что делать с блюдом, состоящим из ингредиентов, относящихся к разным группам нашего списка?

Следует отметить, что тема благословений — очень непроста. Ее обсуждали наши Учителя еще в эпоху Талмуда. Обсуждается она и по сей день раввинами нашего поколения. И во многих вопросах открыты различные грани Истины. Существуют и различные принципы установления благословения, но напрямую они к Вашему вопросу — не относятся.

Приведу здесь несколько общих правил.

Бераха на блюдо (не хлеб), содержащее муку, которая используется не для придания формы, но — для насыщения, произносят — Боре миней мезонот. Независимо от того, какие еще ингредиенты в нем есть.

Блюдо одной категории, в составе которого есть добавка продукта из другой категории, не меняет бераху при условии, что эта добавка — невелика по количеству и является второстепенной по отношению к главному ингредиенту.

Например, на овощной салат, в который добавлено небольшое количество, скажем, грецких орехов, произносится бераха — Боре при а-адама. То есть орехи в данном случае — не учитываются.

На мороженое в вафельном стаканчике — ше а-коль ниhье бидеваро. Ибо сделанный из муки стаканчик тут — лишь «вспомогательная добавка», чтобы укладывать в него мороженное. То же правило применимо и к шницелю, обжаренному в муке (или, допустим в панировочных сухарях), на который говорится бераха, как на мясо — ше а-коль ниhье бидеваро.

Этот принцип в Устной Торе называется икар ве-тафель — «главное и второстепенное».

Если перед нами — смесь из нескольких ингредиентов, и мы не можем определить, какой из них — основной, действует другое важное правило — лефи а-ров. То есть — «по большинству».

Разберемся в этом на примере супа.

Суп состоит из овощей и жидкости. Причем, и то и другое необходимо, чтобы мы могли назвать это блюдо — супом. В отличие, скажем, от салата с орехами, где салат останется таковым и без орехов, в супе не выделишь главное и второстепенное.

В таком случае выбор берахи зависит от того, как люди воспринимают эту еду. Если суп — густой, и большинство людей скажут, что он больше напоминает овощную кашу, бераху произносят как на овощи. Если — более жидкий, с относительно небольшим содержанием овощей, его можно расценивать как жидкость.

На практике, если возникли сомнения, достаточно самостоятельно оценить количественное соотношение ингредиентов.

Перед трапезой с хлебом произносится только бераха на хлеб, и пока не сказано завершающее благословение, ни на какие другие блюда не надо говорить бераху, но только — на десерт (сладкое или фрукты). Попутно отмечу, что перед благословением на хлеб делают омовение рук (нетилат ядаим).

На все продукты одной категории, которые человек собирается съесть за один прием пищи бераха говорится только один раз — перед первым из них. Например, если человек ест сыр, творог, яйца, пьет воду, он произносит благословение ше а-коль ниhье бидеваро один раз. Оно распространяется на все эти продукты.

Соблюдать перечисленные правила в практике еврейской жизни — нетрудно. Большинство видов блюд — знакомы человеку, известно, из чего они сделаны, и, следовательно — можно понять какую бераху на них надо произносить. В гостях или в ресторане (разумеется, кашерном!), если по поводу какого-то блюда есть сомнения, достаточно задать один вопрос в трудных случаях — два. Например — поинтересоваться много ли в запеканке муки.

После еды также есть несколько видов благословений, в которых мы выражаем благодарность Творцу за возможность утолить голод, насытиться. Но это уже — тема отдельного обсуждения.

В заключение подчеркну, что, читая благословения перед едой, мы обращаемся к Творцу множество раз в день, что помогает нам глубже осознать, что все, даже глоток воды — в Его руках.

Автор текста Хаим Аккерман

Evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 06.06.2013, in Шофар and tagged , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: