Подвиг раввина

Британские власти оказали посмертные почести бесстрашному еврейскому лидеру, который в годы Холокоста с риском для собственной жизни спас в оккупированной Европе несколько тысяч евреев. Вскоре после событий Хрустальной ночи британский раввин Соломон Шёнфельд организовал так называемый «киндертранспорт» — акцию по спасению еврейских подростков из Австрии. После войны раввин оказывал помощь пережившим Холокост, находившимся в лагерях для перемещенных лиц.
На минувшей неделе раввин Шёнфельд спустя почти 30 лет после своей смерти был официально признан Великобританией героем Второй мировой войны. В понедельник в его честь состоялась официальная церемония с участием главного раввина Британского Содружества лорда Джонатана Сакса.«Я чрезвычайно горд почестями, оказанными моему отцу. Жаль только, что он не удостоился их при жизни, — отметил в ходе церемонии сын раввина, 61-летний доктор Джереми Шёнфельд. — Сам он всю жизнь считал, что не совершил ничего особенно героического».Награда, которой посмертно был удостоен раввин Шёнфельд, была учреждена британским правительством, ей отмечают граждан Соединенного Королевства, проявивших героизм в годы Холокоста.Соломон Шёнфельд родился в 1912 году в Венгрии, учился в иешиве города Нитра (ныне Словакия) под руководством известного раввина Михаэля-Бера Вайсманделя, а в 20-летнем возрасте эмигрировал в Великобританию.

В 1933 году Шёнфельд получил место раввина синагоги «Адат Исраэль» в Северном Лондоне, став преемником собственного отца. Шёнфельд был женат на дочери главного раввина Британской империи Джозефа Герца, также уроженца Венгрии.

Сразу после прихода к власти в Германии нацистов в стране начались репрессии против еврейского населения. Большинство немецких евреев стремились эмигрировать, однако в Палестину и в большинство других стран принимали в первую очередь молодых и здоровых, готовых к тяжелому труду. Людям в возрасте, если они не располагали значительными средствами, выехать было значительно труднее. Раввин Шёнфельд обратился к британскому правительству с просьбой принять таких людей. В результате 1300 раввинам, преподавателям еврейских школ и членам их семей были выданы британские визы.

В конце 1938 года, вскоре после событий Хрустальной ночи, Юлиус Штейнфельд, один из лидеров еврейской общины Вены, обратился к раввину Шёнфельду с просьбой помочь вывезти в Англию хотя бы часть еврейской молодежи австрийской столицы.

Раввин Шёнфельд помог Штейнфельду организовать киндертранспорт для почти 300 еврейских подростков, предоставив британскому правительству свои личные гарантии с целью обеспечения въезда.

В 1942 году Шёнфельд направил письмо Министерству колоний Великобритании с предложением создать убежище для евреев на острове Маврикий. К сожалению, эта инициатива успехом не увенчалась.

После окончания Второй мировой войны раввин Шёнфельд много ездил по лагерям для перемещенных лиц, где находились пережившие Холокост, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку.

Не имея звания военного капеллана или какого-либо официального статуса, раввин Шёнфельд, чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещаться по послевоенной Германии, обзавелся неким подобием военной формы и стареньким автомобилем. Все его помыслы были заняты только одним: помочь выжившим в Холокосте евреям.

«Несколько тысяч британских граждан должны благодарить за то, что живут на белом свете, раввина Шёнфельда, спасшего когда-то их самих или их предков из нацистской западни», — рассказал изданию Ham&High 80-летний житель Северного Лондона, где сосредоточена сегодня крупная еврейская община.

По словам доктора Джереми Шёнфельда, преподавателя лондонского Колледжа им. Лео Бека и Центра иудаики Оксфордского университета, его отцу своими жизнями обязаны примерно 3500 человек. «Тот факт, что мой отец принадлежал к ортодоксальному сообществу и по мере возможности избегал привлечения внимания к своей персоне, сделал его подвиг малоизвестным для широкой общественности», — заметил д-р Шёнфельд.

Материал подготовил Роберт Берг

Jewish.ru/

 

About Asher

SHALOM

Posted on 03.05.2013, in Личное мужество, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: