Картина Поленова «Христос и грешница» — ее иудейский разбор.

Изо-208-поверн.-кадр.-0.40Картины Поленова в Русском музее висят в зале вместе со скульптурами Антокольского, и самая большая из них – «Христос и грешница» является красочным композиционным центром всей этой экспозиции.Именно так, очевидно, задумано автором размещения экспонатов, но вот интересный при этом получился нюанс, трудно даже сказать – случайным образом он возник или намеренно.В последнем случае с нашей, еврейской точки зрения даже – злонамеренно, хотя с христианской позиции это может представляться вполне невинной забавой.

Все дело в том, что Антокольский – один из сильнейших, величайших ваятелей России — был евреем, причем евреем истинным, не ушедшим из-под религии предков, т.е. глубоко верующим и соблюдающим все предписания иудаизма. Если говорить напрямую, то это само по себе достаточная редкость среди фигур такого масштаба. Начиная где-то с середины 19 века в искусство вообще, и в русское искусство в частности, влилась весьма значительная еврейская струя, но это были в основном секуляризированные, светские люди, ушедшие из «затхлой» атмосферы местечкового быта в «большой» (т.е. внешний) мир. Антокольский был в числе немногих исключений из этого правила. Именно это делает совмещение его скульптур с картиной «Христос и грешница» издевкой над его (нашей) верой, пусть даже и не задуманной специально, а появившейся от незнания.

И вопрос не просто в главном действующем лице этой картины – ведь у самого Антокольского есть скульптура «Христос перед судом народа», и стоит она в том же самом зале. Сам этот персонаж — персонаж безусловно из еврейской истории, и, более того, он вполне яркий представитель еврейского мира той поры, а точней — еврейского мятежного, ищущего духа. В общем, сам по себе главный герой не является чем-то противоречащим еврейскости скульптора. Вопрос в другом – вопрос в сюжете картины, точней даже, вопрос в сюжете соответствующего евангельского рассказа, ибо сама картина только талантливая к нему иллюстрация.

Фотография картины тут представлена, но сюжет все же требует расшифровки, благо не слишком длинен. Он взят из Нового Завета и повествует о том, что как-то мимо Христа, сидевшего со своими учениками невдалеке от Храма, процессия евреев тащила на казнь (побиение камнями) молодую женщину, уличенную в прелюбодеянии. Христос сказал им известную фразу: «Кто из вас без греха пусть бросит первый камень». Ну и, понятное дело, устыдил этим тех евреев, так что они по-тихому разошлись, оставив в покое ту прелюбодейку. Замечательный хэппи-энд, христианская идеология торжествует, люстры зажигаются, все расходятся по своим домам.

Однако, весь этот сюжет – профанация еврейской, иудейской морали, но не в христианском, всепрощающем смысле. Нет, мораль, прописанная в Торе и Талмуде, вполне сурова к нарушителям заповедей. Прелюбодействующая парочка, если женщина при этом была замужней (естественно, за другим), действительно подлежала смерти. Кстати, именно парочка, а в рассказе и, соответственно, в картине фигурирует приговоренной почему-то только женщина, но не будем ловить таких тараканов (коих тут и не один этот), ибо есть здесь вещи посущественней.

Гуманность еврейской морали, зафиксированной в Талмуде, в другом – в принципиальном отказе от причинения человеку физических страданий, в т.ч. и от садистских методов казни. Вообще-то все человечество почему-то всегда находило большое удовольствие в лицезрении длительных мучений казнимых или пытаемых. Римское распятие и мусульманское сажание на кол, христианские костры и медленные поджаривания на решетке, российские четвертования и палочное забивание, дыбы, испанские сапоги и прочие прелести – все не пересчитать. Все это было в истории человечества — и в массовом порядке, а кое-что из этого даже в совсем не такие уж давние времена…, но только не у евреев.

Талмуд предусматривает 4 вида казни, они даже подразделяются как-то по степени своей суровости (в зависимости от тяжести проступка), но все они нацелены только на очень быстрое наступление смерти. Один из этих видов называется «скила» и на русский язык переводится как «побивание камнями».

Тут, как раз, и возникает недоумение – какая же это мгновенная смерть? какой, к чертям, гуманизм?

Камни, бросаемые людьми, никак, не могут привести к быстрому концу. По простому рассуждению, они будут постепенно долбить человека, превращать его тело в сплошной синяк или кровоподтек, возможно — перебивать ему руки и ноги, и в конечном счете, навалятся над упавшим какой-то грудой, под которой казнимый через какое-то время и отойдет, конечно же с длительной агонией.

Вот здесь и выявляется общее незнание сути иудаизма. Скила – это не забрасывание камнями человека толпой палачей (как это, оказывается, и посейчас практикуется в ряде мусульманских стран), это совсем даже наоборот — сбрасывание казнимого на камни вниз головой с высоты примерно где-то в 3 метра, так что смерть наступала действительно мгновенно, то ли от пролома черепа, то ли от перелома шеи.

Отсюда естественный вопрос: какой же смысл тогда в предложении (совете) бросить первый камень самому безгрешному??? Ведь Христос был вполне грамотным иудеем, учился, по утверждению христиан, у самого Гамлиэля и не мог не знать системы иудейских казней.

Очевидно, разгадка кроется в авторах евангелий – людей совсем не из высоких слоев израильского общества, абсолютно незнакомых с Устной Торой (а именно в ней и находятся все расшифровки разных процедур, а т.ч. и казней), да к тому же описывавших события где-то через полвека после их свершения. То есть, с уже основательно подзабытыми действительными ситуациями, и с многослойным пластом наложившихся притч, сказаний, легенд, выдумок.

Вот так и возникают наветы на евреев, в том числе и в основополагающих текстах иных (нееврейских) религий. И таковых в них немало. Этот еще – не из самых здовредных.   Бер (Борис) Левин

berlev.info

About Asher

SHALOM

Posted on 14.04.2013, in Культура. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: