Закат волшебной династии Кио

kioСегодня исполняется 119 лет со дня рождения иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио, родоначальника цирковой династии фокусников Кио, отца братьев Игоря и Эмиля Кио. Эмиль Кио (настоящая фамилия Гиршфельд) родился 11 апреля 1894 года в Москве. Эмиль был старшим из трех сыновей в еврейской семье коммивояжера Теодора Эмильевича Гиршфельда и Беатрисы Германовны Гиршфельд, родом из Голдингена Курляндской губернии.

Эмиль учился в коммерческом училище, а в 1917 году стал актером Московского театра миниатюр «Одеон». Затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха.

В качестве артистического псевдонима, впервые появившегося на афишах в 1922 году, Эмиль Кио выбрал древнееврейское слово תְּקִיעָה (тки́о), знакомое ему по молитвам в варшавской синагоге. С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, Кио начал выступать на арене цирка.
Умер Эмиль Кио 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
(Википедия)

На цирковой арене Игорь Кио

Вместе с выдающимся советским иллюзионистом  Игорем Кио ушла в прошлое целая династия иллюзионистов.Даже в конце 20-х годов прошлого века в российских и украинских городках проводились многолюдные ярмарки, на которых можно было увидеть театрализованные представления с Петрушкой в главной роли, шарманщиков с попугаями, у которых каждый желающий мог приобрести билетик со «счастьем». Но особенно народ толпился вокруг фокусников, которые проделывали почти невозможные трюки. «Короли огня», например, брали в руки раскаленное железо, водили им по лицу и обнаженному телу, пили кипящее масло, расплавленный свинец — и все это без видимого вреда для себя. Участвовал в ярмарках и начинающий иллюзионист Эмиль Кио, демонстрировавший на своих представлениях «уничтожение закона о силе тяжести».
Однако в начале 30-х годов большевики начали организованно бороться с безыдейной «балаганщиной». Одним из первых, кто попал под раздачу, оказался Эмиль Кио. В одной из большевистских газет была опубликована статья под названием «Балаган на Невском». Автор статьи гневно обвинял Кио в распространении чуждой, мелкобуржуазной культуры. Он даже обратил внимание читателей на то, что Кио выступает в чалме, а не в косоворотке, а его ассистентка в платье, а не в сарафане. Понятно, что компетентные органы немедленно заинтересовались личностью иллюзиониста.Агитатор с дипломом «Адской академии»Эмиль Теодорович Кио (настоящая фамилия Гиршфельд-Ренард) родился 11 апреля 1894 года в Москве. С 16 лет он подвизался в театре «Одеон» сначала в качестве рабочего сцены, а затем и актера. Октябрьскую революцию труппа театра встретила в Киеве, куда  выехала на гастроли. Вскоре театр оказался в Варшаве, где и прекратил свое существование. Эмилю удалось устроиться в цирк Чинизелли, где он работал билетером, кассиром, униформистом, а иногда и берейтором — помощником дрессировщика лошадей. Накопив денег, он приобрел в магазине фирмы «Конради-Хорстер» оборудование для профессиональных иллюзионистов, а заодно окончил существовавшую при магазине школу под названием «Адская академия». В ней всего лишь обучали работе с иллюзионной аппаратурой.

В Европе в те годы иллюзионистов было с избытком, так что Эмиль, взявший себе запоминающийся и загадочный псевдоним Кио, предпочел в 1921 году вернуться на родину. Несколько лет он беспрестанно колесил по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока, но к началу 30-х годов подготовил несколько эффектных номеров, в том числе «Дама в воздухе», которые с успехом стал показывать в Москве и Ленинграде. После статьи в «Красной газете» Эмиль Кио счел за лучшее устроиться в государственный цирк. Там он под руководством партийных товарищей активно включился в борьбу с «балаганщиной». Диплом «Адской академии» он, надо полагать, этим товарищам не показывал.

Кио талантливо пародировал «восточных факиров», объясняя трудящимся, как эти фокусники дурят простой народ. Кроме того, он подготовил несколько идейно выдержанных номеров, имевших у публики большой успех. Один из них назывался «Слезоточивая икона»: «богомольцы» (их изображали лилипуты) шли на поклонение к новоявленному чуду — слезоточивой иконе. «Богомольцы» собирали ее слезы в баночки и бутылочки. Номер проходил под дружный смех зрительного зала. Этот смех становился оглушительным, когда происходило разоблачение чуда: передняя стенка иконы неожиданно падала, и взорам зрителей представал лилипут, который держал в руках наполненную водой резиновую грушу. Иллюзионист сопровождал этот нравоучительный номер вступительным и заключительным словом.

Прием лилипутов в комсомол

Отдав должное веяниям времени, Эмиль Кио уже в 1939 году подготовил большое театрализованное представление, в ходе которого демонстрировал зрителям два десятка фантастических трюков, которые тогда не мог повторить никто в мире. Достаточно вспомнить его знаменитый фокус со львом. На манеж вывозили большую железную клетку, в которую Кио запирал одну из ассистенток. Клетку на несколько секунд накрывали легкой материей, а затем, когда клетка открывалась, публика с ужасом видела: вместо ассистентки по клетке мечется разъяренный лев.

Цирковые номера в программе Кио чередовались в быстром темпе, что требовало согласованной работы всех его ассистентов, в том числе и ансамбля лилипутов. Авторитет Эмиля Теодоровича в цирке был непререкаемым. Однажды его пригласили в партком, где намекнули, что никто из лилипутов не является членом ВЛКСМ. В тот же день все лилипуты написали заявления. Когда первого из них в райкоме спросили, почему он решил вступить в ряды славного ленинского комсомола, тот простодушно ответил: «Кио сказал, я и решил». Больше вопросов не было.

Эмиль Кио скончался в 1965 году, сразу после своего выступления в киевском цирке. К тому времени его заслуги были по достоинству оценены во всем мире. Международная артистическая ложа присудила ему золотую медаль, а Лондонский магический клуб, объединяющий фокусников-профессионалов всего мира, избрал советского иллюзиониста почетным членом. На доске славы этого клуба первым записано имя Эмиля Кио. Никто в мире не сомневался в том, что его сыновья — Эмиль и Игорь — с честью продолжат дело отца, тем более что они с детских лет участвовали в его представлениях.

Девяносто девять рублей сдачи

Получилось так, что аттракцион родоначальника династии, включая весь реквизит и всех ассистентов, полностью перешел к Игорю Кио, а его брату ничего не досталось, и он был вынужден начинать все с нуля. Но похоже, выиграл от этого Эмиль, хотя со стороны казалось, что он не может конкурировать со своим братом, объездившим полсвета. На деле все складывалось иначе. «Тридцать лет, — вспоминал Игорь Кио, — я работал в государственных цирках и вел подневольный образ жизни. Делал по пятьсот-шестьсот представлений в год. Должен был обслуживать семьдесят цирков страны. И поскольку я всегда делал сборы, мне не давали между выступлениями в разных городах и пяти свободных дней, чтобы съездить домой. При этом государство не давало ни денег на новые программы, ни времени на репетиционные периоды. Про меня говорили: он и так делает сборы, зачем в него вкладывать деньги? Лучше вложить их в кого-нибудь другого».

На просьбы Игоря Кио предоставить возможность обновить программу начальство неизменно напоминало ему слова родоначальника династии: «Советское цирковое искусство, в отличие от зарубежного, не аполитично. Оно может и должно иметь глубокое идейное содержание». Иными словами, пусть всякие там копперфильды поражают публику чудесами, разрезая даму на три части лазерными лучами. У советских иллюзионистов задача другая: идейное воспитание трудящихся. Соответственно на арене советского цирка чудес никаких нет и не может быть. Более того, чудес не должно быть и вне арены. На этот счет Эмиль Кио-старший тоже сказал веское слово: «Мы, артисты, ничем не отличаемся от всех остальных советских граждан, занятых трудом на заводах, в лабораториях, на стройках». Этому завету его мягкий и деликатный сын также следовал неукоснительно. Однажды на собрании жилищного кооператива, в котором, кроме Кио, были одни архитекторы, происходила жеребьевка квартир. Игорь Эмильевич в шутку спросил свою жену, на каком этаже она хотела бы жить. Та подыграла: «Только двенадцатый!» Когда настал его черед тянуть жребий, иллюзионист профессионально вытянул именно двенадцатый этаж. Архитекторы потеряли дар речи. Пришлось Игорю Кио оправдываться, что это произошло случайно и что он волшебник только на манеже.

Между прочим, его отец в жизни часто поступал вопреки тому, что написал в своей книге «Фокусы и фокусники». Однажды в Тбилиси таксист попросил его показать фокус прямо в машине. Эмиль Кио усмехнулся и ответил: «Сейчас мы подъедем к цирку, я вам дам рубль, а вы мне сдачу в размере 99-ти рублей». Когда они доехали до цирка, Эмиль Кио протянул таксисту рубль, и тот отсчитал ему сдачу — 99 рублей. Это было тем более удивительно, если учесть, что тбилисские таксисты сдачу давали пассажирам крайне редко. Может быть, после этого случая старый иллюзионист убеждал всех, что все произошло случайно? Напротив, он на каждом углу рассказывал об этой истории, жалуясь, что теперь грузинские таксисты срываются с места, как только увидят его. И кстати, у руководства Союзгосцирка Эмиль Кио никогда и ничего не просил, а требовал. В том числе 20 железнодорожных составов для перевозки своего реквизита.

 «Мы стали бродягами…»

В 1989 году Игорь Кио решил, как он сам сказал журналистам, «избавиться от дураков-начальников», уйдя из цирка и создав творческое объединение «Шоу-иллюзион Игоря Кио». Его брат Эмиль, напротив, возглавил правление «Союза цирковых деятелей». Отношения между братьями от этого не улучшились, тем более что Игорь в своих интервью высказывался о цирке очень резко: «Манеж дышит на ладан. Цирк как искусство превратился в балаган. Жанр вчерашнего дня! Поезд ушел: знаменитый российский цирк почил. А то, что есть, — по сути, живой труп. Его нельзя реанимировать, а можно лишь отпеть по обычаю и проводить с почестями».

Наверное, Игорь Кио был не прав. Его вывели из себя последние гастроли в Украине, которые прошли при полупустых залах. «Я был в шоке, — вспоминал Игорь Эмильевич, — такое чувство, что имя Кио еще помнят, но я сам для зрителей стал фантомом». Но цирк был ни при чем — просто в стране настали трудные времена, люди с трудом сводили концы с концами, им было не до цирковых представлений. В свою очередь, директора цирков не имели возможности, как обычно, предоставлять бесплатные билеты учащимся школ. То, что Игорь Кио распрощался с цирком, только осложнило его положение, так как теперь он был вынужден платить за аренду концертных площадок. Не оправдали себя в финансовом отношении даже гастроли «Шоу-иллюзиона Игоря Кио» в США и в Израиле, где среди публики были в основном выходцы из СССР.

Но Игорь Эмильевич не сдавался. Он участвовал в съемках телевизионных шоу, был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре». Чтобы сохранить свой коллектив, Игорь Кио был вынужден даже выступать в ночных клубах, о чем с горечью поведал журналистам: «Цирковые артисты там зарабатывают на жизнь. Кто-то жонглирует в табачном дыму, девочка-акробатка на подиуме гнется. Я сам выступал на тех вечеринках и ощущал себя отвратно. За пьянкой на тебя ноль внимания. Но могут в угаре и выскочить на сцену — «помочь» показывать фокусы. Мы вновь стали бродягами в разрисованных кибитках, и из окон нам кидают гроши…»

В проруби Останкинского пруда

Почему же Игорь Кио не уехал из страны, последовав примеру своего брата Эмиля, который с 1992 года работает в Японии и, кажется, уже не собирается возвращаться на родину? Игорь Эмильевич просто не мог допустить, чтобы Россия забыла династию Кио. Он заявлял, что может повторить любой номер Копперфильда и даже пролететь над Красной площадью. Для этого ему нужно было $2 млн., но спонсоры на осуществление проекта так и не нашлись. Их можно было понять — эти затраты должны были окупиться, а кто готов заплатить хотя бы $50 за то, чтобы лицезреть двухминутный полет Игоря Кио? Возможно, в Америке этот номер и собрал бы зрителей, но только не в бедной России. Кстати, билеты на шоу Копперфильда стоят $100 — 200, а в его команде работают 75 человек — ровно столько же, сколько было у Эмиля Кио-старшего.

Кроме того, российские спонсоры помнили эффектный, но не очень удачный трюк Игоря Кио, который был исполнен в 1993 году в прямом эфире популярной телепрограммы «До и после полуночи». В присутствии пятидесяти тысяч человек иллюзиониста связали, набросили на него мешок и засунули в сундук, который со всех сторон обвязали веревками. После этого сундук с вертолета сбросили в прорубь Останкинского пруда. Через пять минут, когда никто не показался на поверхности воды, народ решил, что Игорь Кио погиб. Велико же было разочарование публики, когда он выехал к ней на белом «Мерседесе». Это, конечно, было ошибкой. Гарри Гудини, номер которого повторял Игорь Кио, тоже мог использовать муляж, но он всегда выныривал из проруби, а не приезжал невесть откуда на лимузине. В толпе единодушно решили, что и по Красной площади будет летать манекен, а вовсе не сам Игорь Кио.

В августе 2006 года по телевидению транслировался фильм о Галине Брежневой, на которой Игорь Кио когда-то был женат. Их брак просуществовал всего 9 дней, после чего по требованию члена Политбюро ЦК КПСС Леонида Брежнева он был расторгнут. Игорь Кио в этом фильме упоминался лишь в качестве одного из многочисленных любовников и мужей Галины Брежневой. Вскоре после просмотра фильма Игорь Эмильевич Кио скончался.
Михаил Володин
Первая крымская

About Asher

SHALOM

Posted on 11.04.2013, in В мире, Личное мужество, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: