Раввин, освобождавший Бухенвальд

Раввин-капеллан Армии США Гершель Шехтер, принимавший в 1945 году участие в освобождении нацистского концлагеря Бухенвальд, скончался 21 марта в Нью-Йорке в возрасте 95 лет.Шехтер был первым еврейским капелланом, вошедшим в Бухенвальд вместе с передовыми армейскими частями. Для переживших заключение узников-евреев он провел службу, позволившую прошедшим через ад людям поверить в то, что самое страшное уже позади.В послевоенные годы раввин Гершель Шехтер играл одну из ведущих ролей в движении ортодоксального модернизма в США.

Выступая однажды на конференции, организованной Американским советом по увековечиванию памяти Холокоста (United States Holocaust Memorial Council), Шехтер вспомнил тот апрельский день 1945 года, когда он пересек территорию Бухенвальда. Из крематориев в тот момент все еще струился дым от сжигавшихся тел.

«Пока я буду жив, я не забуду ужас, который навсегда отпечатался в моем сердце. Невозможно даже подобрать слова, чтобы описать то, что творилось там. Несколько сотен узников, в большинстве евреев, все-таки чудом дожили до освобождения. Я стоял перед бараками и кричал на идиш: “Шолем-Алейхем, йидн, ир зинд фрей” (“Мир вам, евреи, вы свободны”). Медленными шажками несколько самых смелых приблизились ко мне, рассмотрели мою форму и спросили недоверчиво: “Неужели это правда? Значит, все кончено?”» — вспоминал раввин.

Последующие два месяца Шехтер посвятил помощи выжившим узникам. «Когда я видел этих людей, плоть от плоти и кровь от крови моих, я не мог уже думать ни о чем другом, — вспоминал раввин. —Если бы мой отец в свое время не покинул Польшу и не сел на корабль, следовавший в Америку, я был бы среди них».

Среди лично спасенных раввином Шехтером детей-узников Бухенвальда был и Исраэль Меир Лау, будущий главный раввин Израиля. После окончания войны Шехтер также оказывал помощь перемещенным лицам, среди которых был и будущий писатель и лауреат Нобелевской премии Эли Визель.

Будучи активным борцом за права советских евреев, в 1956 году в составе делегации американских раввинов Гершель Шехтер посетил Советский Союз.

Материал подготовил Роберт Берг

Jewish.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 03.04.2013, in Личное мужество. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: