На Голанах электричество производят из… (догадайтесь с трех раз!)

rama-s346«Нет, я не тот Йоси Леви, относительно которого МВД издал ордер с запретом выезжать на границу!» С этой стандартной шутки, популярной среди офицеров ЦАХАЛа,  началось знакомство полковника ВВС Яира Шамира с Йоси Леви, владельцем инженерной компании «ЯТАВ». Встретились бывшие воины на Голанах, где Леви вот уже седьмой год занимается реализацией «зеленого» проекта, описать который на высоком литературном русском языке не так-то просто. Потому что смонтированная здесь установка производит электроэнергию из…— Из навоза! – уточняет Эли Малка, председатель регионального совета «Голаны».

rama-s274

— Но не только… Прибавьте к этому экскременты (наконец-то Леви подыскал нужный термин!) и прочие канализационные «прелести»… Мы собираем навоз и отходы, скапливающиеся на фермах в радиусе 55 километров, и субсидируем их доставку сюда.  Благодаря построенной нами электростанции Голаны и прилегающая к ним часть озера Кинерет  превратились в экологически чистую зону.

— И какова мощность данной установки? – интересуется Яир Шамир.

— Порядка двух мегаватт, — объясняет Леви.

— Я думал, не более одного и шести десятых мегаватта… — предполагает Яир Шамир, чем вызывает удивление у Йоси Леви:

— До вас, господин Шамир, еще никто не задавал мне такого вопроса.

— Не так давно в кибуце Эврон неподалеку от Нагарии я посетил электростанцию, которая вырабатывает электричество из мусора, и вплотную заинтересовался «зеленым»  проектом: если эти технологии будут внедрены повсеместно, в израильской энергетике произойдет революция, — объясняет Шамир.

Йоси Леви подробно описывает процесс биологической обработки экскрементов анаэробными бактериями.

— Отходы жизнедеятельности организма – будь то человека или животного – превращаются в компост, — рассказал он. – В процессе обработки выделяется метан. Его мы очищаем и используем для выработки электроэнергии. В результате возникает замкнутый круг – абсолютно никаких отходов! Плюс – вырабатывается электричество. В последнее время предложенным нами патентом вплотную заинтересовалась Европа.

Для производства электроэнергии используется новейшее оборудование, приобретенное за границей.

— Аналогичные установки действуют в поселке Тиморим, расположенном на территории регионального совета Беэр-Тувья, а также в долине Хефер на севере страны, — рассказывает Йоси Леви. – Чтобы вы поняли, какую помощь оказал в процессе внедрения «зеленой» технологии Эли Малка, приведу такой факт: к сооружению электростанции в Тиморим мы приступили за год до того, как на было решено Голанах производить электричество из фекалий. Здесь установка действует уже два года, а там строительство до сих пор не завершено. Казалось бы, одна и та же технология. Так в чем же разница? Разница в том, что Малка ничего не делает спонтанно. В ящике его рабочего стола всегда найдется конкретный скрупулезно выверенный план, касающийся развития любой сферы, будь то экология или образование. И когда такой план подается на утверждение в государственные инстанции, они просто не в силах отказать. Потому что с заранее продуманным проектом никаких проблем не возникнет.

— Кстати, точно такую же модель руководства я использовал в национальной дорожной компании «Нетивей Исраэль», — говорит Яир Шамир. – Заранее подготовил несколько тщательно выверенных стратегических программ на все случаи жизни. Одна из них рассчитана на инвестицию размером 10 миллионов шекелей, другая – 20, третья – 50. Например, министр транспорта Исраэль Кац спрашивает, как можно в кратчайшие сроки реализовать программу строительства дорог, на которую выделено 10 миллионов, – я тут же шлю ее в министерство. Мне не нужно терять время на ее составление. При этом все выделенные компании бюджетные ассигнования осваиваются вовремя.

Яир Шамир

Яир Шамир

— Что касается нашей фирмы, то мы приступили к реализации проекта строительства «зеленой» электростанции в 2005 году, — говорит Йоси Леви. – Тогда на этом месте высился одинокий холм. В контракте, подписанном нами с Компанией экономического развития «Голаны», были четко указаны сроки. Нарушишь договорные обязательства – пеняй на себя.

rama-s309

Предыстория

Эли Малка занимает пост председателя регионального совета «Голаны» уже 11 лет.

— После победы в Шестидневной войне в стране царила удивительная атмосфера, — вспоминает он. – Обживать Голаны бросились представители самых разных движений, начиная с Гуш-Эмуним и кончая активистами «Ха-Шомер ха-Цаир». Все они считали заселение Голан первостепенной задачей национальной важности. Кибуцы и мошавы были основаны на Голанах быстрее, чем в Иудее и Самарии, — и каждый имел свое лицо, существенно отличался от другого.

В 1981 году Кнессет утвердил закон о Голанах, в соответствии с которым израильская юрисдикция распространена на стратегически важное плато. Строительство новых населенных пунктов еще больше активизировалось.

Стагнация началась после подписания в 1993 году «ословских соглашений»:

— С того момента и вплоть до 2001 года нам пришлось сосредоточить все свои усилия не столько на строительстве, сколько на борьбе за сохранение Голан, — вспоминает Эли Малка. – Разные правительства пытались вести с Сирией переговоры, единственным результатом которых могло стать отступление с освобожденных в Шестидневную войну территорий, и мы мобилизовали всю свою энергию для того, чтобы убедить соотечественников: Голаны – это отнюдь не только поле боя или армейские базы, на которых наши воины проходят резервистские сборы. Голаны – такая же неотъемлемая часть Страны, как Иерусалим. Обжили их настоящие патриоты, соль земли. И отступление со стратегически важного плато обернется для Израиля не миром, а новой, еще более жестокой войной.

Так родился призыв «Народ с Голанами».

— В первый раз мы заказали десять тысяч наклеек для автомобилей, но сомневались, что волонтерам удастся их распространить, — рассказывает Малка. – Каково же было наше удивление, когда нам сообщили, что стикеры расхватали за три дня. Пришлось заказывать новую партию, а позже перейти к плакатам, в том числе очень крупным…

Последнее громадное полотнище с надписью «Народ с Голанами» было снято с одной из многоэтажек при въезде в Иерусалим относительно недавно, а вскоре после этого грянула «арабская весна». В Сирии разразилась кровопролитная гражданская война, и миротворческий пыл израильских «правозащитников» сошел на нет: подписывать договор о капитуляции не с кем!

— Что же касается развития и расширения, то за все 90-е годы в 32-х поселках на Голанах было построено всего 48 жилых домов, — констатирует Эли Малка. – Мы пытались приглашать молодые семьи, но переезжать сюда никто не решался: газеты выходили в свет с сенсационными первополосными заголовками, из которых явствовало: еще чуть-чуть – и с Сирией будет подписан договор. За десять лет неизвестности родившиеся на Голанах дети успели подрасти, но желающих поселиться нет – дело дошло до закрытия некоторых школ. Что уж говорить об инвесторах, с помощью которых можно было бы основать на Голанах новые предприятия и создать новые рабочие места: только самоубийца вложит свои капиталы в заранее обреченный проект! Более того: часть жителей Голан, получивших в государственных инстанциях разрешения на перепланировку и расширение своих домов, опустили руки и не стали вкладывать в  строительство личные сбережения…

Переломным моментом стал 2001 год:

— Тогдашний глава правительства Эхуд Барак испробовал все методы «мирного урегулирования», после чего открыто признался – «романа» с Сирией не получилось, Асад не желает подписывать с Израилем договор даже в обмен на всю территорию Голан, — вспоминает Эли Малка. – Мы вздохнули с облегчением. Но как вернуть жителям Голан и тем, кто мечтает здесь поселиться, уверенность в будущем?

rama-s671

Крутой поворот

На этом крутом повороте Эли Малка был избран председателем регионального совета «Голаны».

— Вначале мы пригласили группу сильнейших экспертов, чтобы те составили стратегический план развития Голан, — рассказывает Малка. – Чтобы рекомендации специалистов не повисли в воздухе, я решил подключить к экспертной группе самых инициативных представителей 60-ти действующих на Голанах хозяйств – пускай внесут в стратегическую программу собственные идеи.

Группа работала шесть недель – и все это время Малка учился у лучших в Израиле профессоров-экономистов искусству стратегического планирования.

Результатом «мозгового штурма» стала программа, в основе которой три «кита»: расширение уже существующих поселков, частная инициатива (создание новых бизнесов) и развитие туризма.

— Исходная точка такова: Голаны – исконно израильская территория, поэтому наша задача – привлечь в этот заповедный уголок как можно больше инвесторов и путешественников, — объясняет Эли Малка. – Что касается первого пункта программы, то если 10 лет назад на Голанах проживало порядка 9000 человек, то сегодня нас уже 15 тысяч. При этом в последние пару лет число желающих поселиться на Голанах и построить здесь дом стремительно растет: очереди в приемные комиссии поселков огромные. Количество циммеров и гостевых домиков подскочило с 450 до 2000.  Качество жизни на Голанах определяется не только уникальным климатом и дивной природой, но и уровнем школьного обучения.

Мало кому известно, что только на Голанах ребенок учится в школе-восьмилетке, после чего сразу переходит в «тихон».

— Кроме предметов, которые преподают во всех израильских школах, мы ввели такие дисциплины, как окружающая среда, еврейская самоидентификация и другие, — объясняет Эли Малка. – В результате мы получили уникальную «голанскую» систему школьного образования.

Малка убежден: если стратегия действий местных властей всесторонне продумана и экономически рациональна, никакая бюрократия не воспрепятствует реализации намеченных ими планов.

— Мы, например, ни разу не сталкивались с тем, чтобы правительство «зарубило» какой-то проект, — говорит он.

В последние годы Голаны (впрочем, подобно многим еврейским поселкам в Иудее и Самарии) стремительно развиваются.

— Неоценимую помощь нам оказывает Поселенческий отдел ВСО, — говорит Эли Малка. – Казалось бы, бюрократическая структура, но… На деле именно она помогает нам преодолеть всевозможные бюрократические препоны.

— Я знаком с председателем Поселенческого отдела Дани Кричманом, — говорит Яир Шамир. – Полковник-десантник, опытнейший хозяйственник. Личность!

Для Шамира Голанские высоты – это не только покрывшееся травой после первых дождей живописное плато, но и воспоминания о боях Шестидневной, Войны Судного дня и Первой ливанской.

rama-s690

— Страшно представить, что было бы со Страной, если бы Бараку или Ольмерту удалось «сбыть» Голаны в обмен на ничего не значащую бумагу, — говорит он. – По-моему, сейчас, на фоне кровопролития в Сирии, это осознали даже самые неустанные израильские «миротворцы». Впрочем, с моей точки зрения, ценность Голан заключается не только в их стратегической важности. Главное достояние этого уголка Эрец Исраэль – люди. Соль земли!..

Эвелина Гельман

Эвелина Гельман

Израиль, Иерусалим                                     Forumdaily

About Asher

SHALOM

Posted on 13.12.2012, in Израиль, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: