Когда театр превращается в бомбоубежище, а бомбоубежище — в театр

На улицах Ашдода сегодня было пусто. Для жителей выдался нелегкий день. Несколько раз город подвергался массированным обстрелам. Большинство ракет были сбиты установками Железный купол, но две из них все-таки разорвались внутри города. Одна попала в асфальт, недалеко от стоянки машин, рядом с торговым центром. Окна в автомобилях лавчонках и даже в жилых домах выбило взрывной волной. Один человек вошел в состояние шока. Вторая ракета попала в крышу десятиэтажного дома. Шахта лифта была повреждена. Весь дом оказался отключенным от электричества.

Говорит пресс-секретарь Полиции Люба Садер: «Во второй половине дня был очень сильный обстрел. Несколько ракет разорвались на территории Ашдода. Одна — в этом доме, другая — на улице. Дому нанесен очень большой ущерб. Два человека госпитализированы в состоянии шока. Силы безопасности и полиции работают в обоих местах падения ракет.

— Вы знаете, что находится в этом бомбоубежище?
-Выступления проходят всякие. Я здесь рядом живу.
— Ну скажите уже нам, ну что здесь находится?
— Это театр.
— А.. Это очень хорошо… Поэтому здесь так чисто.

Давным-давно, еще до операции Литой Свинец, отдел абсорбции муниципалитета Ашдода передал это небольшое бомбоубежище театру ≶, которым руководят Елена и Владимир Левины. Отдел культуры мэрии города помог это помещение отремонтировать и вот теперь здесь находятся репетиционный зал и малая сцена театра. Обычно здесь проходят репетиции, шьются костюмы, готовятся декорации и проходят экспериментальные премьеры. В последние пять дней театр-бомбоубежище выполняет обе свои функции.

Говорит Елена Левина, режиссер театра ЕШЪ: «Обычно мы выбегаем на улицу и первые десять, двадцать секунд смотрим, есть ли кто-то, и кричим: ≶. И они приходят и удивляются. Так же как вы сегодня удивились. Так как это бомбоубежище, это на самом деле театр».

Несмотря на защищенность от обстрелов, вчера театру пришлось отменить премьеру спектакля по Мрожеку Вдовы. Декорации уже были на своих местах, костюмы готовы, однако Елена и Владимир решили отложить премьеру до мирного времени.

Говорит Елена Левина, режиссер театра ЕШЪ: «Когда мы в пятницу стали обзванивать людей и говорить, что спектакль отменяется, то было… А почему? Ведь вы же в бомбоубежище. Но мы не
можем брать на себя ответственность, когда по дороге в бомбоубежище будет звучать сирена и неизвестно в каком состоянии приедут наши зрители. Поэтому мы решили отменить. Отменили, а потом выяснилось, что актера, который играет главную роль забрали в милуим».

В отличие от других убежищ, во время обстрелов помещение театра – это островок нормальной мирной жизни. Пристанище муз во время грохота пушек. Однако то, что пугает сегодня в Ашдоде руководителей театра — это непривычная для большого города тишина.

Говорит Елена: «Необычная тишина в городе наблюдается. Потому что город молодой, здесь много детей. Сейчас, то, что в городе есть школы, дети, только оставшиеся звонки в школах напоминают. И вот эта тишина жуткая, она меня, как человека творческого, очень пугает».

Несмотря на обстрелы, Елена и Владимир готовятся к следующему спектаклю. Премьера назначена на пятнадцатое декабря, а это значит, что работа уже должна идти полным ходом. Они, а вместе с ними и мы, верим, что эта премьера обязательно состоится вовремя.

Яна Брискман, Эяль Альфаси, Служба новостей 9 канала
ZMAN.com

About Asher

SHALOM

Posted on 18.11.2012, in Израиль, Шофар and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: