Израиль — флагман мировой экономики в сфере хайтека.

В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль стоит на втором месте после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии. Израильский хайтек — один из ведущих экономических секторов Израиля, составляющий более 11 процентов полного валового внутреннего продукта. Это, наравне с США — самый высокий показатель среди 30 ведущих промышленных стран. Вот лишь некоторые цифры, дающие представление о развитии данного процесса в Израиле и его параметрах:
20 процентов израильских граждан в возрасте от 20 до 29 лет учатся в университетах и колледжах, предоставляющих диплом о получении высшего образования.Занимая 18-е место в мире по размеру ВВП на душу населения, Израиль — на 26-м месте в рейтинге стран, наиболее благоприятных для бизнеса.

По числу компаний, работающих в этой индустрии (всего в Израиле более 4000 предприятий хайтека), Израиль уступает только США.

На научные исследования в стране тратится 5 процентов ВНП. Это — самая высокая доля затрат на науку в мире. В США затраты на науку не превышают 3-х процентов.

Темпы роста вложений в исследовательские работы намного превосходили темпы роста ВВП: 126 процентов против 29.

Расходы на научно-исследовательские работы в Израиле превысили 8 миллиардов долларов.

Страна экспортирует продукцию своих хайтековских компаний на сумму, превышающую 30 миллиардов долларов в год, что составляет более 50 процентов всего экспорта.

Разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики страны.

Всего в секторе телекоммуникационных технологий в Израиле работают не менее 1000 фирм, ежегодно экспортирующих свою продукцию на 10 миллиардов долларов.

По данным всемирного форума электроники (WEF) Израиль занимает 7-е место в мире по развитию телефонной инфраструктуры и 1-е место по насыщенности мобильными телефонами — при населении в 7,3 миллионов человек в стране было зарегистрировано около 10 миллионов клиентов сотовых телефонных сетей.

В Израиле более четырех миллионов пользователей Интернета. Страна полностью охвачена цифровой широкополосной связью, широкое распространение получили технологии WiFi и WiMax.

На сегодняшний день 76 процентов домашних хозяйств подключены к сети. 90 процентов — к кабельному цифровому многоканальному телевидению.

Израильский бизнес занимает серьезные позиции на рынке микропроцессоров, чипов цифровой обработки сигналов, микроэлектроники для телекоммуникаций, беспроводной связи, IP, защиты информации. В последние годы большое развитие получили нанотехнологии. Экспорт изделий микроэлектронной промышленности составляет около 5 млрд. долларов в год.

Программное обеспечение (в наибольшей степени соприкасающаяся с «Майкрософт» сфера израильского хайтека): Израиль — один из основных игроков на мировом рынке ПО.

В стране действуют более 1000 фирм, занятых разработкой программных продуктов, охватывающих практически все направления хайтека.

Согласно данным израильской Ассоциации фирм-производителей программных продуктов, экспорт программного обеспечения увеличился за последние 10 лет на 700 процентов. Экспорт ПО и связанных с ним технологий превысил 6 миллиардов долларов.

Данные успехи имеют и вполне конкретное «денежное выражение».

Так, согласно последнему отчету о концентрации мировых богатств, представленному Merill Lynch, численность миллионеров и мультимиллионеров в Израиле растет значительно быстрее, чем в остальном мире. В 2011 году в Израиле насчитывалось более 7200 миллионеров (людей, чье личное состояние превышает миллион долларов). И их количество росло в последние годы примерно на 13 процентов в год, тогда как в мире оно увеличивается в среднем на 8,3 процента.

Мультимиллионеры, обладающие личными состояниями свыше 30 миллионов долларов, «размножаются» в Израиле еще быстрее: за последние годы их ежегодно становится на 15 процентов больше, а в мире этот показатель равен 11,3 процента.

Растет, несмотря на мировой кризис, и общий уровень жизни. Израиль сегодня занимает 23-е место в рейтинге по условиям для проживания.                                                                                         evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 11.11.2012, in Израиль, Шофар and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: