Шана Това у-метука! Поздравление главного раввина России Берл Лазара с наступающим еврейским Новым годом

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю Вас с праздником еврейского 5773 Нового года, Рош Ашана. В эти дни Б-г подводит итоги жизни каждого человека в истекшем году. Поэтому и для нас это естественное время отчета о сделанном и выработки планов на будущее. Мы должны думать о том, как исправить негативные стороны своей жизни и окружающего мира, как добавить в мир позитив.На самом деле, негативные и позитивные стороны есть в каждом творении Г-споднем – в каждом предмете, в каждом существе, в каждом поступке.

Но, когда человек делает что-то плохое – негативное воздействие может оказаться временным, потому что мы в силах исправить ошибку, раскаяться, вернуться на пути Г-спода.

А вот если мы делаем что-то хорошее – позитивное воздействие нашего поступка будет постоянным, так как его результаты останутся в мире навсегда.

В Рош Ашана мы должны думать прежде всего о нашей главной миссии в этом мире. Б-г не случайно сотворил человека последним: тем самым он возложил на нас задачу улучшать мир, раскрывать добро, содержащееся в каждом из созданных ранее Его творений.

В том числе, конечно, и в нас самих – в наших мыслях, чувствах, делах. Но в первую очередь – в окружающем мире: ведь раз нас позволено изменять действительность, стать как бы партнерами Б-га в великом деле Творения, мы должны соответствовать масштабам этой задачи, заботиться не только и не столько о себе, сколько о ближних, о своей стране, об окружающей среде…

Тора учит, что, когда Б-г творил мир, он смотрел на каждое творение и говорил, что это хорошо. А когда шесть дней творения завершились, Б-г посмотрел на всё, что Он сотворил – «и это было очень хорошо».

Эти слова Торы – важнейший урок для нас. Зачастую мы видим вещи и людей, о которых не можем сказать, что они хороши: в лучшем случае – «середка на половинку».

Но Б-г хочет, чтобы мы смотрели Его глазами: и тогда за внешним, наносным, мы сможем увидеть заложенный в каждое Его творение потенциал добра.

Мы обязаны развивать в себе дар позитивного видения, чтобы реально раскрыть этот потенциал и, тем самым, увеличить добро во всем мире Б-жьем!

Только так мы можем по-настоящему улучшить и собственную жизнь, и жизнь тех, кто нам дорог. Ведь когда вокруг становится больше добра, это увеличивает возможности обрести счастье для каждого, в том числе для нас самих.

Именно этого хочу пожелать вам в наступающем году: чтобы у каждого из нас вокруг стало больше добра, а негатив ушел вместе с нашим покаянием. И пусть мы доживем до того радостного момента, когда добро в мире окончательно восторжествует с приходом Машиаха!

Шана Това у-метука! — хорошего и сладкого Нового Года!

Берл Лазар На сайте Агенства Еврейских Новостей

About Shofar

http://shofar.at/

Posted on 16.09.2012, in Праздники, Россия and tagged , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: