На родине раввина Хафеца-Хаима откроют культурно-исторический центр

На родине раввина Хафеца-Хаима в деревне Радунь (Гродненская область) создается еврейский культурно-исторический центр.Идея создания около деревни Радунь в Вороновском районе центра с наследием раввина началась активно обсуждаться в 2010 году после встречи руководства области с представителями израильской компании «Морешет Хафе Хаим».После проведенных переговоров в июне текущего года подписан протокол о намерениях, предусматривающий пошаговый график реализации инвестпроекта. На данный момент интересы Израиля представляет консалтинговая компания ООО «Арцингер и К». Израильская сторона зарегистрирует юридическое лицо на территории Вороновского района и подготовит инвестдоговор, начнется реализация проекта.Гродненский облисполком заинтересован в осуществлении проекта и готов выделить земельный участок, прилегающий к кладбищу, где захоронен раввин Хафец-Хаим, а также оказать всяческое содействие инвестору.

Радунь может стать популярным местом ностальгического туризма. Деревню Радунь Вороновского района называют еврейской «Меккой» в Беларуси, так как здесь находится иешива раввина Хафеца-Хаима, духовного лидера Польши и России конца XIX — начала XX веков.

Дом, в котором жил известный еврейский философ и проповедник, не сохранился — он был разобран и вывезен в США. Однако синагога, где провел большую часть жизни проповедник, переделана в Дом культуры. В рамках инвестпроекта планируется восстановить этот памятник именно как одно из священных мест для  евреев.

БЕЛТА

About Asher

SHALOM

Posted on 08.09.2012, in В мире, Культура, Шофар and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: