“Ган Эмуна”(Сад веры), Раби Шалом Аруш. (слушать аудио глава 4 часть 1)

 

                
Чтобы исправить себя, необходимо прежде всего понять свое место в мире, осознать, что в тебе самом скрыто как хорошее так и дурное начало.Подобно тому, как человек сотворен с руками, ногами и прочим, и его это не удивляет, не должно его удивлять и присутствие в нем дурного начала, которое также заложено в нем изначально. Многие страдают, осознав, что у них есть дурное начало, но это неправильно! Так ты создан — и именно для того и создан, чтобы преодолеть и побороть дурное начало в себе.
Человек, который не осознает своего места в жизни, теряется всякий раз, когда чувствует, что дурное начало может возобладать. Такой человек никогда не сможет исправить себя. Чему это подобно? Человеку, который держит в руках карту, но не понимает, где находится. Даже если карта самая подробная и точная в мире, это не поможет ему найти дорогу.
А ведь карта, на которой отмечены пути раскаяния, сложна для прочтения, на ней обозначено множество невзгод и препятствий. Поэтому даже тот, кто может определить свое место на карте, должен тяжело трудиться, чтобы найти дорогу к исправлению, а если и этого не умеет сделать, будет сомневаться и вечно блуждать…
Долог путь до точки, достижимой для великих праведников, которые вообще не грешат и в совершенстве исполняют все заповеди. Это дорога длиною в жизнь. Даже человек серьезный, изо всех сил стремящийся к совершенству и исправлению, обязательно много раз ошибется на пути — то впадет в этот грех, то в другой, здесь предавшись гневу, а там — злословию. Постоянно одолевающие страсти не дадут ему покоя. И это помимо множества испытаний, без которых не проходит ни одна жизнь, — заработок, семья и прочее.
Короче говоря, человек в этом мире до самой смерти пребывает в состоянии войны. А на войне, как на войне, — иногда ты побеждаешь, иногда терпишь поражение, иногда берешь верх, а иногда сталкиваешься с превосходящими силами противника. Как в поединке двух воинов, если один превозмогает, то другой собирает все силы, чтобы выстоять. Кроме того, чем больше человек продвигается по пути раскаяния и исправления, тем сильнее становится дурное начало. Как говорили мудрецы: «У того, кто больше ближнего своего, — (дурное) начало еще больше его самого…»

 

About Asher

SHALOM

Posted on 03.09.2012, in Шофар and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: