ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ЛЬВОВСКИХ ЕВРЕЕВ

Во Львове продолжается строительство торгового комплекса впритык к синагоге на улице Угольной, построенной в 1843 г. Работы ведутся возле канализационного коллектора, в который заключена река Полтва. В связи с этим существует реальная опасность оседания грунта и разрушения старинного здания.Синагога на улице Угольной – единственная сохранившаяся в исторической части Львова, в то время, как десятки других были варварски стёрты с лица земли в годы нацистской оккупации. С этой синагогой связана вся послевоенная история евреев Львова, которых в 1967 г. насчитывалось 29 тыс. чел. (сейчас осталось 1000 евреев)Синагога была закрыта по навету КГБ в 1962 году и использовалась как спортзал Полиграфического института. В 1989 году она была возвращена Обществу еврейской культуры, вся деятельность которого с тех пор связана со зданием этой легендарной синагоги.

16 августа 2012 года львовские евреи впервые в послевоенной истории вышли на митинг протеста и устроили пикет возле Львовского горсовета. Они протестовали против строительства торгового комплекса, способного обрушить последнее пристанище последних львовских евреев, где молились их деды и отцы.

Сообщения о протестах львовских евреев стираются с местных интернет-сайтов и даже государственное агентство УНИАН, не исключено, под мощным давлением властей, сняло вывешенное утром сообщение о пикетировании львовскими евреями городской ратуши.        isrageo.wordpress.com

About Asher

SHALOM

Posted on 01.09.2012, in В мире, Культура, Шофар and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: