Главный раввин Тель-Авива встретился с семьей спасшего его ростовчанина

В Ростов-на-Дону прибыл главный раввин Тель-Авива, председатель Попечительного совета музея «Яд Вашем» раввин Исраэль Меир Лау. Его визит имеет статус официального, он прибыл для участия в мемориальных мероприятиях по случаю 70-летия событий в Змиевской балке. Тем не менее, подчеркнул гость, для него приезд в Ростов имеет сугубо личное значение.

В годы войны в концлагере Бухенвальд будущего религиозного деятеля спас от смерти ростовчанин, Праведник народов мира Федор Михайличенко. Свой первый день в Ростове-на-Дону раввин начал со встречи с дочерьми праведника, Юлией Селютиной и Еленой Беляковой.
«В январе 1945 года, когда мне было семь с половиной лет, я потерял всех своих родственников, кроме 18-летнего брата. Но когда мы попали в Бухенвальд, нас поселили в разных местах, я остался один. И тогда появился этот замечательный человек. Федор заботился обо мне каждый день до конца войны: готовил мне еду, связал специальные наушники, чтобы я не замерзал. После войны Федор предлагал мне отправиться с ним, но мой отец перед смертью хотел, чтобы мы с братом уехали в Израиль. Так мы расстались и больше не виделись. Я долго не мог найти Федора, так как не знал даже его фамилии. Поэтому сегодня для меня большая честь — посетить могилу этого человека, сказать спасибо за все. 67 лет я жду этого момента», — рассказал Исраэль Меир Лау.
Как пояснил раввин Лау, найти спасителя удалось случайно. В 2008 году раввину позвонили журналисты и сообщили, что профессор Кент Волшер из Чикаго провел пресс-конференцию. Ученый рассказал, что нашел сведения о человеке, который спас жизнь главному раввину Тель-Авива. Личной встречи с Федором Михайличенко не получилось — он умер в 1993 году. 29 января 2009 года ростовчанину посмертно присвоили звание Праведника мира. Как рассказали сегодня дочери Федора Михайличенко, отец также постоянно вспоминал о мальчике, которому помог в Бухенвальде, и искал его.
«Да, мы с детства о нем знаем. Наш отец искал его и в Германии, и в Польше. Он нам рассказывал, что это был польский мальчик-еврей. Он его называл Юрчиком. Лелик, Юрчик… Нашему отцу просто приглянулся мальчик, с которым они жили в детском блоке Бухенвальда — папе тогда было 16 лет. Там всех деток охраняли, маленьких оберегали. А наш отец еще очень любил детей», — рассказали ростовчанки.
Подробности своего чудесного спасения раввин Лау изложил в книге «Не поднимай руки на отрока». Вышедшая в свет в 2005 году история о годах детства в гетто и концлагере стала бестселлером. Экземпляр своих воспоминаний гость подарил дочкам Федора Михайличенко.

161.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 12.08.2012, in Израиль, Личное мужество, Россия, Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: