Этот день в еврейской истории.

30.07.1492 г. Вся еврейская община (около двухсот тысяч человек) была изгнана из Испании. В годовщину разрушения Иерусалимского храма, еврейские имена исчезли из списков испанских граждан, а сами евреи бежали (в основном на Балканы и в Турцию), были убиты или вынужденно крестились. Общину уничтожили. Многие предпочли остаться и принять христианство — годы преследований научили евреев, что они могут быть крещеными, но, оказавшись в безопасности, продолжать оставаться иудеями. Нееврейское население называло их марранами.
Десятки тысяч беженцев погибли в пути. Иногда испанские капитаны взимали с еврейских пассажиров колоссальные суммы, а затем выбрасывали беглецов за борт посреди моря. В последние дни перед изгнанием по всей Испании распространился слух, что беженцы заглатывают свое золото и бриллианты, и многие евреи погибли от ножей разбойников, надеявшихся найти сокровища в их желудках.30.07.1882 г. Эрэц-Исраэль. Рождение Ришон ле-Циона. Пятнадцатого числа месяца ав по еврейскому календарю из Яффы вышли пять человек, чтобы заложить сельскохозяйственное поселение. Очевидец писал: «С походной палаткой, на ослах и мулах они двинулись из Яффо по главной иерусалимской дороге… Справа, почти у дороги, их окружала белая песчаная степь, тянущаяся к западу вдоль моря; слева, вдали, окутанные туманом, величественно виднелись Иудейские горы, а впереди — неведомые равнины с неведомыми «страшными» арабами, феллахами, бедуинами, разъезжающими то на громадных, чудовищных верблюдах, то на маленьких осликах, то, наконец, на диких прекрасных арабских скакунах. Взобравшись на высокую каменистую гору, заросшую бурьяном и кустарником, небольшая группа остановилась. «Здесь мы должны положить основание нашему делу, — произнес взволнованным голосом один из пяти. — Пусть это место отныне называется Ришон ле-Цион…»30.07.1918 г. Солдатам Палестинского еврейского полка армии Его Величества роздано оружие. Полк был создан для участия в освобождении Эрец-Исраэля от турок, но в нём не участвовал.30.07.1933 г. Германия. В категорию профессиональных чиновников были включены адвокаты, что означало запрет для евреев заниматься этой профессией.30.07.1933 г. Германия. Двести пятьдесят еврейских ремесленников арестованы в Нюрнберге.30.07.1940 г. Спустя месяц после капитуляции Франции и подписания перемирия шеф верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель приказал командующему войсками в Париже генералу фон Бокельсбергу обеспечить передачу оккупационным властям всех государственных и частных художественных коллекций, в особенности принадлежавших евреям, что противоречило Гаагской конвенции о ведении сухопутной войны, под которой стояла и подпись Германии.30.07.1941 г. Латвия, Даугавпилс. Местная газета сообщила: «Даугавпилс свободен от 14 тысяч евреев». На каменной стене появилась надпись: «Гетто для евреев». В гетто пригнали также евреев из Индры, Илуксте, Ливан, Субате, Резекне, из Дагды, Карсавы и других мест.
Прежде всего разделили семьи: мужчины и женщины жили раздельно. Только малюток разрешали оставить матерям. Во дворе разжигали огонь между камнями, чтобы приготовить еду. Кухонь не было, бани не было, туалет был общим для мужчин и женщин.
В одной из комнат казармы религиозные люди сразу же приступили к молитвам и учебе. Из города принесли Тору и другие священные книги. Через несколько месяцев синагогу в гетто ликвидировали; во дворе выкопали яму, в нее свалили священные свитки Торы и сожгли.
Евреев в гетто Даугавпилса загнали в узкую клетку, огороженную со всех сторон, чтобы было удобно сторожить и уничтожать. Расстрелы в Даугавпилсе тоже были особыми: все акции осуществлялись компактно, продуманно, организованно – одна за другой. С бухгалтерской точностью фиксировался кровавый баланс – когда, где и сколько человек уничтожено. Было найдено подходящее место, соответствующее всем требованиям: в двух-трех часах ходьбы от города, чтобы жители не видели происходящего. Это место в Погулянском лесу, недалеко от деревни Визбули и железнодорожной станции Межциемс: евреев туда можно было привозить поездами издалека. Кроме того, их уничтожали и прямо за городом, в песках – около льнозавода и недалеко от Межциемса – в Старофорштадтском лесу. Там заранее подготовили ямы. Акция была секретной. Из жертв не осталось в живых никого; исполнители молчали. То был даугавпилсский Бабий Яр.

30.07 1941 г. Герман Геринг возложил на Гейдриха функции «уполномоченного по подготовке окончательного решения еврейского вопроса» во всей Европе: «Ни один еврей не должен выжить в качестве зародыша новой еврейской жизни».

30.07.1941 г. СССР, Украина. Немцы заняли город Голованевск Одесской области. Началась дикая расправа с еврейским населением. Около 100 человек евреев расстреляли на месте, прямо в городе. Затем собрали человек 800, на автомашинах под охраной вывезли в лес в километре от города и всех расстреляли. Среди них было очень много женщин, детей. Девочек 12—15 лет немцы перед расстрелом насиловали. На окраине города немцы отнимали у матерей и бросали маленьких детей живыми в колодец, который наполнился почти доверху и его засыпали землей.

30.07.1942 г. СССР, Украина. Хорошо известный городок на Волыни Олыка был расстрелян фашистами, поскольку большинство его жителей были евреями.

30.07.1942 г. СССР, Белоруссия. Немецкие эсэсовцы убивают 25,000 евреев в Минске.

30.07.1944 г. Франция. Больее чем 100 евреев немцы депортировали из города Тулуза в Аушвиц. (Освенцим).

30.07.1970 г. Израиль. Война на Истощение. Воздушный бой 12 израильских ВВС и 24 советских самолётов. 5 советских самолётов сбиты, и ни одного нашего. Операция под кодовым названием «Ветка» была разработана в израильском штабе ВВС. Для её осуществления были привлечены лучшие лётчики. Участвовали четыре «Фантома» и восемь «Миражей». В полдень пара «Фантомов» под прикрытием четырёх «Миражей» атаковала на западном берегу канала радиолокационную станцию. Отбомбившись бомбардировщики ушли назад, а «Миражи» отправились вглубь территории Египта. Через 12 минут их атаковали восемь советских «МиГов-21». Контакт произошёл в 14.20. В хвост русских зашли ещё четыре «Миража», но в помощь тем были подняты ещё двенадцать «МиГов». Таким образом, против восьми израильских истребителей сражались двадцать советских. Тогда появились ещё четыре «Фантома», а затем четыре «МиГа». Всего в небе оказалось 36 самолётов: 12 против 24-х. Когда были сбиты четыре советских самолёта, военспецы начали беспорядочно выходить из боя. Израильтяне попытались добить, но получили приказ возвращаться. Командующий ВВС Египта Х. Мубарак (будущий президент) издал тогда специальный приказ, запрещающий своим подчиненным злорадствовать.

30.07.1980 г. Израиль. Демонстрируя твердую решимость противостоять любым попыткам поставить под сомнение право еврейского народа на свою исконную столицу, Кнесет 65 голосами против 15 принял закон о том, что объединённый Иерусалим является единой и неделимой столицей Государства Израиль.

30.07.1987 г. Израиль. Правительство приняло решение прекратить работу по созданию истребителя «Лави» для ВВС. Взамен США обязались поставить Израилю 150 самолётов F-16. Проект «Лави» действовал 5 лет, однако по мнению американских экономистов, он не мог себя окупить. В результате закрытия проекта лишились работы 4 тысячи человек. До сих пор нет единого мнения по поводу обоснованности разработки Израилем собственного самолёта.

30.07.1997 г. Израиль, Иерусалим. Теракт. Взрыв на рынке Махане-Иеуда: 13 убитых, 120 раненых. Два террориста-самоубийцы специально выбрали самый оживлённый час торговли перед самым наступлением субботы.

30.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Девятнадцатый день. Боевики шиитской террористической организации «Хизбалла» выпустили по Израилю более 144 ракет, что является рекордом за все время войны. Обстрелу подверглись Западная и Верхняя Галилея, Кирьят-Шмона, Акко, Хайфа; ранения получили около десяти человек. В деревне Кана (к юго-востоку от Тира, Южный Ливан) в результате атаки ВВС Израиля обрушился 3-этажный дом. В результате обрушения погибли десятки человек, в том числе около сорока детей. В связи с этим инцидентом Израиль подвергся резкой критике. Кондолиза Райс отменила свой визит в Бейрут. Представитель Армии обороны Израиля, между тем, подчеркнул, что жители Каны были предупреждены о планируемых обстрелах, и их просили оставить свои дома. Он также сообщил, что с момента атаки на данный дом до его обрушения прошло 7 часов.          www.liveinternet.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 30.07.2012, in Израиль, Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: