Российских историков выгнали из Латвии за выставку о концлагере Саласпилс

Российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей, которые накануне по решению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича были объявлены в республике персона нон грата, намерены обжаловать это решение в суде. Латвийский министр иностранных дел в пятницу, 2 марта, принял решение признать персонами нон грата двух граждан России — представителей фонда «Историческая память» Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Историки посетили Латвию с презентацией выставки «Украденное детство» об узниках концлагеря Саласпилс — расположенного под Ригой нацистского лагеря смерти.«Мы будем оспаривать это решение в суде, поскольку считаем его абсолютно необоснованным и причиняющим нам существенный ущерб. Мы оказались лишены не только возможности проводить исследования на территории Латвии, и это решение мешает нам вести научные контакты с нашими европейскими коллегами», — сказал Дюков в субботу в интервью латвийской радиостанции Baltkom.По словам Дюкова, которые приводит другая радиостанция — Русская служба новостей, — МИД Латвии сначала издал заявление, в котором осудил выставку «Украденное детство», а уже после ознакомился с ее содержанием. «Это характерный штрих, который показывает, что здесь дело не в содержании выставки, а в чрезмерном беспокойстве по поводу того, что эта выставка рассказывает в том числе и о преступлениях нынешних героев Латвии. Мы знаем, что буквально несколько дней назад президент Латвии заявил о необходимости склонить голову перед легионерами СС — они якобы не совершали преступлений», — отметил историк.

Ученый надеется, что несмотря на давление властей, выставка все же пройдет в Риге в конце марта. В январе выставка с успехом прошла в Москве. Впервые были представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

В Саласпилсе с 1941-го по 1944 годы располагался в том числе детский лагерь смерти. Над детьми, многие из которых были малолетними, нацисты проводили медицинские эксперименты, а также забирали кровь для раненых гитлеровских солдат. По данным историков, в Саласпилсе было уничтожено до 100 тыс человек, в том числе около 7000 детей.

Сообщает jewish.ru 

Правда глаза колет

Министерство иностранных дел Латвии объявило персонами нон грата двух историков — граждан РФ Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Как сообщает DELFI, ученым запретили въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его гражданам. Кстати, очень верное замечание — действительно вредят государству Латвия. Этому государству правда вредна и даже опасна для существования.
Кроме того, историков внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен.DELFI напоминает, что Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Планы историка вызвали недовольство латвийских властей, которым не понравилась тематика экспозиции. Ведь согласно официально утверждённой в Латвии мифологии, детей убивали кровавые кремлёвские палачи, а латыши совместно с гитлеровскими защитниками их государственности, безуспешно боролись с русскими. Именно с русскими. Потому как никакие латыши большевиками быть не могли по определению. Кроме горстки предателей, уже выявленных и осужденных.
http://www.ves.lv/article/img.php?image=bbce4161932c5324b0af649f59fe1686&w=400Посол США в РФ Макфол и Дюков на выставке. Именно этого и боятся в Латвии — распространения правды.
 На сайте фонда «Историческая память», который возглавляет Александр Дюков, сегодня опубликовано заявление, в котором действия латвийских властей расцениваются как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории».  В заявлении говорится, что выставка будет несмотря ни на что открыта в Риге в положенный срок.
Латвийский МИД уже выражал протест против выставки «Угнанное детство» в феврале, когда ее можно было посмотреть в Москве.https://i2.wp.com/www.diena.lv/uploads/thumbnails/705x457/article/blog/20120125/6-1327490687.jpg.jpg
В 1943–1944 гг. в прилегающих к бывшей латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции «Болотная лихорадка», «Зимнее волшебство» и др., ударной силой которых были  латышские полицейские батальоны. Вдоль рубежей генерального комиссариата Lettland создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей — русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс, работали на латышских сельских хозяев, у них отбирали кровь (в буквальном смысле). Кстати, подавляющее большинство из доживших до наших дней малолетних узников так и не получили гражданства Латвии…Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт Саласпилса, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших. В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные фондом «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные общественности фотографии и хроника из Белорусского государственного архива кинофонофотодокументов и частных коллекций.

Пишет в своём ЖЖ Михаил

 

About Timofey Sharamchevskiy

Ведущий авторского радио проекта "Drive Show"

Posted on 06.03.2012, in Культура, Курьёзы, Политика, Россия and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: