“Сад веры”, Раби Шалом Аруш. (слушать аудио глава 2 часть 3)

 

«Чего от меня хочет Господь»

Третья ступень — это вера в то, что все происходящее содержит Божественное послание об истинном предназначении человека — его связи с Творцом.

У всего, что Господь делает, есть определенная цель, и человек, верящий в Божественное Провидение, должен стремиться понять, чего от него хочет Господь. Этого требует здравый смысл. В конце концов Творец посылает человеку те или иные события, чтобы преподать урок, пробудить к исправлению, заставить его раскаяться в грехе или проступке и укрепить в соблюдении заповеди, в которой он еще не достиг совершенства. Возможно, человек недостаточно бодр, и нужно пробудить его, или наоборот — он витает в облаках, думая о великих делах и чудесах, и следует несколько охладить его пыл. Вариантов множество, и каждый должен пытаться в меру своих способностей понять, какое сообщение посылает ему Творец и что ему следует исправить в своей жизни.

Общий смысл, связывающий все события в жизни человека, связан с верой. Ибо в этом мире Господь в первую очередь стремится приблизить человека к вере. Все, что с нами происходит, учит вере, и во всех событиях жизни следует искать идею, приближающую к вере. Написано об этом64: «Каждый человек из Израиля должен постоянно всматриваться в смысл всякой вещи (или события), связывая себя с мудростью и смыслом, во всякой вещи заключенными; (всматриваться) так, чтобы прояснялся ему смысл всякой вещи — приблизиться посредством нее к Господу благословенному. Тот же, кто не делает этого, подобен Эсаву, пренебрегшему первородством, о чем сказано: «И пренебрег Эсав первородством», то есть смыслом, ибо написано: «Глупый любит не благоразумие, но только открыть свое сердце»».

Постичь сообщения Творца — дело весьма непростое, и именно этому главным образом посвящена наша книга. Но первый принцип, который человек должен крепко-накрепко усвоить, чтобы стяжать совершенную веру, — это понимание того, что «нет страданий без греха».

Обсудить на facebook

Обсудить на facebook

About Asher

SHALOM

Posted on 04.03.2012, in Культура, Шофар and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: