И говоря…

И говорят мудрецы, что преступник не в состоянии раскаяться лишь из-за своего злого сердца, но перед желающим приблизиться ко Всевышнему не закроет Он врата раскаяния, но откроет врата перед ним и укажет верный путь, как сказано: «Добр и справедлив Всевышний, поэтому указывает Он грешникам путь» (Теилим 25; 8), и сказано: «Оттуда же искать станешь Всевышнего и найдешь, если будешь искать Его всем сердцем своим и всей душою своею» (Дварим 4; 29), и сказано: «И весьма близко к тебе это слово, в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (там же 30; 14), и сказано: «Близок Всевышний ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, которые взывают к Нему истинно» (Теилим 145; 18).Великое благо оказал Всевышний людям, уготовив для преступников и грешников путь спасения из тьмы к свету, не закрыв перед ними врат раскаяния, хотя они и совершили множество преступлений, как сказано: «Возвратитесь, сыны-отступники, и Я исцелю необузданность вашу» (Ирмия 3; 22). Раскаяние принимается, даже если грешник кается из-за многих бед, постигших его, а тем более, если он кается из страха пред Всевышним и любви к Нему, как сказано: «При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена, возвратишься ты ко Всевышнему и будешь слушаться гласа Его» (Дварим 4; 30). Тем, кто кается, Всевышний помогает совершить раскаяние, даже в том, что человеку не под силу, и, обновляя в них дух чистоты, помогает достичь уровней раскаяния и высоких степеней любви к Нему, как сказано: «И обратишься ты ко Всевышнему, и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем своим и всей душою своею» (там же 30; 2), и сказано: «И обновит Всевышний сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Всевышнего» (там же 30; 6). То есть, Всевышний снимет с твоего сердца оболочку греха и даст тебе силы исполнить, даже то, что сейчас тебе не под силу.

Существуют четыре вида пробуждения к раскаянию.

Первый вид: человек раскаивается, потому что четко осознал Всевышнего. Таков раб, убежавший от своего хозяина: подумав о добре, которое тот ему оказал, по своей воле возвращается к хозяину и просит у него прощения, и о подобном сказано: «Если вернешься, Исраэль, — сказал Всевышний, — вернешься ко Мне» (Ирмия 4; 1), до того, как придет наказание, и сказано: «Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам» (Малахи 3; 7).

Второй вид: человек раскаивается, потому что его упрекают и стыдят, пока не раскается. Так раб убегает от своего хозяина и встречает другого, верного раба. И тот упрекает и стыдит за побег, и советует вернуться, обещая, что хозяин простит. И бежавший раб возвращается к хозяину и покоряется ему.

Третий вид: человек видит наказания, какими Всевышний наказывает сошедших с Его путей, и возвращается ко Всевышнему из страха перед наказанием. Так же и беглый раб, услышав о наказаниях, которые постигли тех, кто бежал прежде, возвращается к хозяину.

Четвертый вид: человека настигают наказания и беды, и он раскаивается. Вот так беглого раба настигают и ловят разбойники, наказывают за побег, и он возвращается. Умный человек придет к раскаянию первым путем и раскается из любви к Его величию.

Обсудить на facebook

Posted on 26.02.2012, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: