Единственная турчанка «Мисс Вселенная», «королева Ататюрка» умерла на 99-м году жизни

Турецкие СМИ сообщили, что 28 января в возрасте 98 лет скончалась Кериман Халис Эче Тамер, завоевавшая в 1932-м титул королевы красоты Турции, а затем победившая на «Международном театрализованном шоу красоты» (International Pageant of Pulchritude), проходившем в Бельгии. В рамках этого шоу уже в 20-30-е годы прошлого столетия избиралась «Мисс Вселенная».Кериман стала первой и последней турчанкой, удостоенной данного титула. В 2002-м титул «Мисс Мира» был присужден красавице из Турции Азре Акин. Но высший титул конкурса «Мисс Вселенная» (с 50-х годов ставшего самостоятельным конкурсом) турчанкам больше не покорялся.Кериман Халис родилась 16 февраля 1913 года (по другим данным, в 1914-м) в Стамбуле, в семье торговца. У нее было пять братьев и сестер. В семье говорили не только на турецком, но и на французском языке. У Кериман были знаменитые родственники. Ее дядя и тетя были известными композиторами и музыкантами. Брат со временем стал президентом спортклуба «Галатасарай» (футбол был семейным видом спорта, на 17-летие даже Кериман получила мяч «Галатасарай»). Кериман Халис прекрасно играла на пианино и увлекалась модами. Прославилась она в 19-летнем возрасте, выиграв 2 июля 1932 года национальный конкурс красоты, который проходил в ее родном Стамбуле. Кериман выделили из восьми красавиц и вручили ей путевку на конкурс, проходивший в бельгийском Спа всего через несколько недель, 31 июля. В Бельгии были представлены королевы красоты из 28 стран, и Кериман Халис была признана жюри самой очаровательной из всех. Спустя несколько лет первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, после того, как в стране его указом с 1934 года были введены фамилии, лично распорядился присвоить Кериман Халис фамилию «Эче», означающую «королева».

Сподвижники Ататюрка говорили, что победа Кериман Халис на всемирном конкурсе красоты открыла новые горизонты для турецких женщин.

Бывшая королева красоты скончалась 28 января 2012 года в доме своей дочери, в Стамбуле. Соболезнования семье направил нынешний президент Турции Абдулла Гюль, отметивший, что сам Ататюрк назвал Кериман Халис «королевой». Похороны состоялись 30 января.

Сообщает www.newsru.co.il 

Передача турецкого ТВ, посвященная Кериман Халис

About Timofey Sharamchevskiy

Ведущий авторского радио проекта "Drive Show"

Posted on 30.01.2012, in В мире. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: