Достижения экономики Израиля


В чем же секрет нашей маленькой страны? Почему, несмотря на тяжелейшие условия, в которых она была создана более 60 лет назад, несмотря на многочисленных врагов, стремившихся и стремящихся ее уничтожить, несмотря прием сотен тысяч новых репатриантов, не имевших общего языка, несмотря на бедность и нищету – страна все же добилась независимости и экономического могущества, позволивших ей справиться даже с последним мировым экономическим кризисом? 27 мая 2010 совет министров ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) объявил о вхождении в ее состав государства Израиль. Мы хотим рассказать Вам о некоторых экономических достижениях Израиля.

Израиль – экономическое чудо, страна, существующая чуть более 60 лет.

В 1948 году, после окончания срока действия британского мандата, Израиль получил независимость. Для сравнения — за год до этого Индия также получила независимость от британской короны. В течение последующих 60 лет Израиль превратился в высокоразвитое индустриально-аграрное государство, причисляемое по уровню своего развития к странам Запада. А Индия, несмотря на быстрое экономическое развитие в последние годы, значительно отстает от Израиля практически по всем показателям и относится к странам «третьего мира».

Террор и войны не смогут нас сломить.

Экономическое развитие Израиля (от 2 млрд. долларов ВНП в 1949 году до 200 млрд. долларов в 2009 году) не могут остановить даже постоянные войны и террор.
Переход к экономике, основанной на высоких технологиях, то есть, опирающейся на знания, а не на рабочую силу и земельные ресурсы, существенно снижает уязвимость экономики от войн и террора.

Наша экономика стабильна, и поэтому зарубежные фирмы охотно инвестируют в нее.

На сегодняшний день израильская экономика сильна как никогда раньше. Интеграция Израиля в мировую экономику выражается в экономическом росте и зарубежных инвестициях, в приобретении израильских компаний транснациональными корпорациями, в создании предприятий и центров разработок иностранных компаний в Израиле, в оказании поддержки израильским компаниям в сделках по слиянию и поглощению. Процесс глобализации привел к значительным переменам в промышленности: изменилась структура производства, вырос экспорт, возникли международные экономические связи, произошла революция в сфере высоких технологий.

Израиль вступает в престижный клуб ОЭСР

Израиль является членом одного из самых престижных международных клубов — ОЭСР, насчитывающего 30 стран. Страны-члены этой организации являются наиболее развитыми (экономически и социально) странами мира. Вступление в организацию может повлиять на мировой рейтинг финансовой надежности Израиля. Развитие израильской экономики демонстрирует величина валового национального продукта на душу населения. В 2008 году он составлял 27 220 долларов (в Германии – 35 600, Британии – 35 400, России – 16 100, в Южной Корее – 27 900).

Причины стабильности израильской экономики – планирование и финансовая дисциплина.

Пристальный надзор за банками, отсутствие «пузырей» в сфере недвижимости и финансов, бюджетная дисциплина и низкий бюджетный дефицит, низкий уровень инфляции, низкая ставка банковского процента, сокращение государственного долга и государственных расходов, сокращение негосударственной задолженности, снижение уровня налогообложения, устойчивость национальной валюты.

Израиль занимает второе место в мире после США по развитию сферы высоких технологий.

В 2008 году, ставшим годом обвала мировой экономики, инвестиции венчурного капитала в Израиле в пересчете на душу населения были в 2,5 раза больше, чем в США, в 30 раз больше, чем в Европе, в 80 раз больше, чем в Китае и в 350 раз больше, чем в Индии. В Израиле самое высокое в мире (в подсчете на душу населения) количество «стартап –компаний» (компаний строящих свой бизнес на основе инновационных технологий) — 3850, то есть, одна компания приходится на 1844 жителя страны. Израиль является ведущей страной мира по уровню вложений валового национального продукта в сферу исследований и разработок (The Start Up Nation – The Story of Israel’s Economic Miracle, 2009). Израиль – второй в мире инновационный центр после США. Каждый год в Израиле создается больше стартап-компаний, чем в любой стране Европы. Израильские технологии позволили стране стать важнейшим союзником США в борьбе с исламским террором (The Israel Test, 2009).
Хотите узнать еще о достижениях Израиля в сфере высоких технологий?
Нажмите здесь

Израиль – лидер научных исследований и разработок в самых разнообразных областях.

Относительная численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в Израиле самая высокая в мире:
– 140 человек на каждые 10 тыс. жителей. Для сравнения, в США — 85 человек на каждые 10 тыс. жителей.

В Израиле высочайший уровень профессиональных кадров — выпускников израильской системы образования и репатриантов из бывшего Советского Союза, США и Европы. Кроме того, возвращаются на родину израильтяне, работавшие многие годы в западных технологических центрах. В научные исследования и разработки инвестируется порядка 4,5% ВНП по сравнению с 3% в Европе и 2,2% в США. Лишь Соединенные Штаты опережают Израиль по количеству научных публикаций в год (!). Израиль находится на переднем крае научных исследований, имеющих важнейшее значение для будущего всего человечества.

Среди них следует упомянуть разработки в области альтернативных источниковисточников энергии и воды, биотехнологии, системы безопасности и многое другое.
Хотите узнать еще о достижениях Израиля в различных областях? Нажмите здесь

Факты говорят сами за себя – крупнейшие корпорации и фонды венчурного капитала выбирают Израиль.
    • В Израиле действуют более 400 крупнейших международных корпораций. Например: Intel (7000 сотрудников на 6 предприятиях и экспортом на сумму 1,5 млрд. долларов), Motorola (свыше 3000 сотрудников и 1 млрд. долларов продаж), IBM (свыше 2000 сотрудников и второй по размеру в мире центр разработок), Microsoft, HP, Texas Instruments, Cisco, Google, AOL, Siemens, Phillips, Xerox, eBay.
  • Крупнейшие в мире фонды венчурного капитала выбирают Израиль. Например: Sequoia, Benchmark, Greylock, Intel Capital, Motorola Ventures, GE Capital, Evergreen, Advent, Apax, Nomura, Hitachi, Walden, Charles River, JP Morgan, Morgan Stanley, Steamboat Ventures.
  • Транснациональные корпорации приобретают израильские компании, которые остаются в Израиле из-за своих кадров. Например: IBM приобрела 9 компаний, Kodak – 10, HP – 4, AOL, Уоррен Баффет, Siemens, Johnson & Johnson, Abbott Laboratories.

Хотите узнать еще о достижениях Израиля? Нажмите здесь


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: