Рамбан


Раби Моше бен Нахман (Рамбан)

Выдающийся еврейский мыслитель раби Моше бен Нахман (Рамбан) родился в испанском городе Герона в 4955 (1195) году. Начав учиться у известных раввинов своего времени раби Иеуды бен Якара и раби Натана бен Меира, он постепенно стал признанным алахическим авторитетом, чьими решениями руководствовались общины во многих странах рассеяния. Труды Рамбана, в особенности его пояснения к Талмуду и монументальный комментарий на Пятикнижие, до сих пор широко изучаются во всем еврейском мире.
В 5023 (1263) году арагонский король принудил Рамбана участвовать в диспуте о вере с монахом  Пабло. Великий мудрец с достоинством опроверг нападки на Талмуд и со всей ясностью показал вздорность их толкования Священного Писания. Вскоре после диспута Рамбан по приказу короля покидает Испанию и отправляется в Эрец Исраэль. После длительного путешествия осенью 5027 (1267) года он прибывает в Акко, откуда вскоре посылает в Испанию своему сыну Нахману знаменитое письмо, содержашее основные принципы еврейской этики. Рамбан побывал во многих святых местах Эрец Исраэль и на основании увиденного существенно переработал свой комментарий к Торе. После посещения Иерусалима он поселился в Акко, бывшем тогда центром еврейской жизни, где и скончался в 5030 (1270) году. http://istok.ru/library/times-n-dates/fasts/vratavozdayaniya/

РаМбаН, один из великих еврейских мудрецов средневековья, известен разносторонностью своих дарований и занятий. Он прославился как раввин, философ и кабалист, толкователь священных Писаний, поэт и врач. В Героне РаМбаН возглавлял ешиву, которая воспитала выдающихся знатоков закона следующего поколения. Вероятно, после смерти раби Йоны Геронди в 1264 г. РаМбаН стал главным раввином Каталонии. Велико было его влияние на общественную и духовную жизнь евреев. Известно также, что король Хайме I держал с ним совет.

В 1263 г. РаМбаН вынужден был принять участие в публичном диспуте в Барселоне с  Пабло Христиани. Диспут, проходивший в присутствии короля и глав доминиканского и францисканского орденов, завершился победой РаМбаНа, и король наградил его за достойную защиту своей веры. РаМбаН наглядно показал, насколько христологические толкования далеки от прямого смысла священных Писаний, и также доказал полное невежество христианских участников диспута во всем, что касается устного Учения евреев.

В апреле 1265 г. монахи, инициаторы диспута, привлекли РаМбаНа к суду за письменные оскорбления христианства, хотя в своем выступлении он пользовался свободой слова, предоставленной ему королем. Суд был отложен, но опасность не миновала. С большим трудом РаМбаНу удалось бежать из Испании. Летом 1267 г. он достиг Акко, а в девятый день элула прибыл в Иерусалим, где в то время проживало лишь несколько евреев. Описание бедственного положения в городе содержится в известном письме к сыну. РаМбаН собрал вокруг себя небольшую общину, построил синагогу и, вероятно, создал ешиву. В 1268 г. он возвращается в Акко. «Драша к Новолетию» была произнесена им в Акко в 1269 г., в последний год его жизни.

Восхождение РаМбаНа на землю Исраэля воплотило в себе его особое отношение к этой земле и к заповеди жить на ней, которая, по его мнению, распространяется на каждого еврея во все времена. К этому вопросу он неоднократно возвращается в своих трудах.

Перу РаМбаНа принадлежат толкования к Талмуду, семь монографий в области закона и ответы на вопросы. В своем подходе к Талмуду он совмещает испанскую школу с французской и прованской и устанавливает новые формы учения в ешивах Испании: изучение Талмуда как самостоятельной дисциплины, а не только с целью выяснения конкретного закона. РаМбаН уделяет внимание методологии Талмуда, формулировке основополагающих принципов и рассмотрению центральных вопросов закона.

Над толкованиями к Торе РаМбаН трудился в Испании, позднее, уже находясь на земле Исраэля, он внес в них некоторые дополнения. В отличие от предшественников он стремился выяснить связь между частями текста, проникая в их смысл. Он пользуется приемами филологического подхода к тексту, анализирует и толкует высказывания мудрецов и выдающихся толкователей-предшественников, выясняя при этом, насколько они соответствуют прямому смыслу стиха.

С точки зрения РаМбаНа, Тора является всеобъемлющим источником знания, а изложенное в ней служит также знаками на будущее. Так, например, описание сотворения мира содержит косвенные указания на важнейшие события шеститысячелетнего существования мира, а суббота символизирует седьмое тысячелетие, день Господний. РаМбаН известен своими психологическими характеристиками и нелицеприятной оценкой поступков, описанных в Торе. В его толкованиях имеется два уровня: открытый, предназначенный для всех, и основанный на тайном Учении, предназначенный для «просвещенных» и «разумеющих». Однако мистическая направленность ощутима и на открытом общедоступном уровне толкования и проявляется в конфронтации с принципиальным рационалистическим подходом РаМбаМа к повествовательному материалу Торы и к заповедям.

Толкование РаМбаНа к Торе принадлежит к числу первых еврейских книг, изданных типографским способом (до 1480 г.).

http://www.machanaim.org/ustntora/e_antal/ramban.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: