Полюсук Н. М.


Полюсук Натан Михайлович – заместитель командира батальона по политической части 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Родился 9 апреля 1922 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Еврей. С 1925 года жил в Москве. Окончил 10 классов школы № 170 Свердловского района города Москвы. Учился в Московском энергетическом институте (МЭИ), окончил 2 курса.
Война застала Натана Полюсука в приподнятом настроении. Он только что сдал экзамены за 2-й курс Московского энергетического института. Но о дальнейшей учёбе пришлось забыть. И Полюсук в июле 1941 года стал ополченцем 8-й дивизии народного ополчения, сформированной в Краснопресненском районе города Москвы. В августе 1941 года дивизия получила кадровый номер 8 и вошла в состав Резервного фронта, занявшего боевые позиции по реке Угра. Весь сентябрь Полюсук в составе своей дивизии в районе своего сосредоточения у города Дорогобуж Смоленской области строил оборонительные укрепления.Наступил трагический октябрь 1941 года. Фашистские войска двумя клиньями прорвали оборону Брянского и Западного фронтов и вскоре соединились восточнее города Вязьма. В эту рубку попал и Полюсук. Его полк, сформированный из необстрелянных, на скорую руку обученных ополченцев, попал под удар противника, многократно превосходившего москвичей и числом, и боевым опытом. Многих друзей потерял Полюсук в тех боях. Сам он с небольшой группой солдат оказался отрезанным от полка. 15 дней и ночей шёл с товарищами по земле, занятой врагом. Случалось сталкиваться с фашистами. Тогда вся группа, отстреливаясь, отходила в лес.14 октября 1941 года группа, в которой выходил из окружения красноармеец Полюсук, совершила дерзкий налёт на роту фашистов в деревне Дубенки. Тогда в первую же минуту боя вражеская пуля сразила их командира. И раненный осколком в плечо красноармеец Натан Полюсук принял на себя командование группой. Вражеских пулемётчиков забросали гранатами. В доме, где располагались немецкие офицеры, взяли важные документы.Утром 17 октября 1941 года Полюсук и его боевые товарищи вырвались из окружения и снова вступили в ряды действующей армии. Передышка была короткой. Полюсука, у которого на плече была рваная рана, хотели отправить в госпиталь. Но он настоял на своём и, пробыв лишь день в медсанбате, вернулся на передовую.Красноармеец Полюсук был зачислен в подвижную диверсионную группу, которые командование Западного фронта формировало для глубоких проникновений в тыл врага с целью нарушения его коммуникаций. Зимой 1941-42 годов он участвовал в двух рейдах группы на территории Московской и Калужской областей. Были налёты на автоколонны, мелкие гарнизоны.

После очередного рейда в феврале 1942 года Полюсука направили в офицерскую школу (окончил ведь 2 курса вуза). На курсах он вступил в партию. Пока он учился, летом и осенью 1942 года разыгрались грандиозные события на Дону и в Сталинграде. Окончание учёбы и получение Полюсуком звания младшего лейтенанта совпало с началом контрнаступления советских войск под Сталинградом, в результате которого фашистские войска в городе оказались окружёнными. Спешно на внешнем и внутреннем фронтах окружения стали формироваться новые соединения. На рубеже притоков Дона рек Чир и Цимла была сформирована из находящихся там частей 5-я ударная армия. В 315-ю стрелковую дивизию и был направлен младший лейтенант Полюсук, где стал командиром стрелкового взвода.

Начиная с 12 декабря 1942 года, взвод Полюсука находился в непрерывных боях в районе посёлка Верхне-Чирский с намеревающейся перейти в наступление на Сталинград Тормосинской фашистской группировкой. Большая заслуга воинов 5-й ударной армии, в том числе и маленькой крупицы – взвода младшего лейтенанта Полюсука, в том, что эта мощная группировка подобно Котельниковской не прорвала нашей обороны и не пришла на помощь «сталинградцам» Паулюса.

А потом война пошла на запад. 9 января 1943 года взвод Полюсука уже вёл бой за станцию Тацинская Ростовской области. А к середине февраля он с боями дошёл до города Антрацит Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Это был уже Донбасс.

Но всё же Донбасс полностью удалось освободить только в сентябре 1943 года. К этому времени Полюсук уже стал лейтенантом и был назначен на должность комсорга стрелкового батальона. Участвовал в боях за город Донецк. Осенью 1943 года 5-я ударная армия вышла на подступы к Днепру. Но гитлеровцы на этом участке фронта создали сильнейшую оборону, а в армиях Южного фронта не было достаточного количества бронированных подвижных соединений. До февраля 1944 года здесь образовался так называемый Никопольский плацдарм. В боях за него Полюсук был вторично ранен и лечился в госпитале до лета 1944 года.

В августе 1944 года он вернулся в свою армию, но уже в 301-ю стрелковую дивизию, и в звании старшего лейтенанта и должности заместителя командира 3-го стрелкового батальона по политчасти участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении Молдавии и города Кишинёв. За отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени.

Осенью 1944 года 5-я ударная армия в полном составе была предана в состав 1-го Белорусского фронта и к январю 1945 года сосредоточилась на Магнушевском плацдарме на Висле. Замполит батальона Полюсук участвовал в прорыве обороны противника на Висле и в стремительном наступлении своей дивизии к Одеру, где советскими бойцами был завоёван стратегически важный так называемый Кюстринский плацдарм. До Берлина оставалось 70 километров. По прямой…

14 апреля 1945 года батальону Полюсука поручено было провести разведку боем обороны противника. В 14.30 более сотни наших орудий открыли огонь. И над городком, там, где у гитлеровцев проходила первая линия обороны, вздыбилась сплошная стена огня и дыма. Потом настал черёд пехоте и танкам сказать свое решающее слово.

Капитан Полюсук, успевший к тому времени перебраться в окопы одного из взводов, первым поднялся на бруствер и увлёк бойцов в атаку. И тотчас же в обороне противника, ожили неподавленные огневые точки. Но бойцы, увлекаемые замполитом, под огнём не дрогнули. Наших пехотинцев поддерживали танкисты из 220-й танковой бригады. Прицельными выстрелами из пушек они подавляли противника. Продвигаясь вслед за танками, стрелковый батальон ворвался в городок. Пока там ещё кипел ожесточённый уличный бой, капитан Полюсук во главе группы бойцов продолжал продвигаться на запад и вскоре вышел к железнодорожной насыпи. Здесь протянулась целая цепь фашистских дзотов. Артиллерии разрушить их не удалось. И потому огонь, которым встретили гитлеровцы группу Полюсука, оказался настолько плотным, что бойцы не выдержали, залегли.

Танки врага появились неожиданно. 5 машин перевалили через насыпь и двинулись навстречу нашим бойцам, не успевшим окопаться. Против танков у солдат передовой группы было только одно оружие — гранаты. Капитан Полюсук с передовой группой принял неравный бой. И вот уже одна из вражеских машин, круто развернувшись, замерла на месте. Второй танк был остановлен также «карманной артиллерией». Из люков этой машины выскочили фашисты. Капитан Полюсук их тут же уложил очередью из автомата. Остальные 3 танка продолжали двигаться вперёд. Гранат больше не было. Но в этот до предела напряженный момент на помощь группе Полюсука пришли танкисты. Закончив бой в городке, они устремились к железнодорожной насыпи, с ходу открыв огонь. Вражеские танки, едва заметив «тридцатьчетвёрки», поспешили укрыться за насыпью.

Наступление продолжалось. Основные силы батальона, подошедшие вслед за танками, окончательно сломили сопротивление противника, оттеснили его к железнодорожной станции Вербиг, западнее которой и начинались Зееловские высоты. Там была вторая, ещё более мощная линия вражеской обороны.

Наступило 16 апреля 1945 года. При свете сотен прожекторов пехота, поддержанная танками, пошла в наступление. 3 часа кипел ожесточённый бой. Тесня противника, стрелковый полк к 10 часам утра полностью овладел станцией Вербиг. Это был успех. Но его требовалось развить. И потому полк не снижал темпа наступления. Капитан Полюсук всё время находился с передовыми подразделениями, которые вскоре вышли к населённому пункту Аннахов. К исходу 16 апреля и вторая оборонительная полоса противника была прорвана.

17 апреля части дивизии очищали от фашистов лесной массив, что простирается восточнее Вулькова. А к вечеру началась подготовка к прорыву третьей оборонительной полосы.

С утра 18 апреля 1945 года батальоны перешли в наступление. Темп продвижения час от часу нарастал. И вдруг у какой-то едва заметной высотки все застопорилось. Роты попали под сильный огонь и залегли. Уже дважды поднимались они в атаку, но без успеха. Не помогла и артиллерия. Танки, едва подойдя к высотке, подрывались на минах. Тут же открывали огонь фаустники.

Капитан Полюсук с разведчиками засёк 2 дзота, которые больше всего мешали наступлению. Он отобрал 7 человек и двинулся по кустарнику, росшему у подножия высоты. Вскоре они оказались вблизи амбразуры первого дзота. Рывок, и тут же в черную пасть влетело несколько гранат. Раздались взрывы. А разведчики уже устремились к другому дзоту, заставили умолкнуть и его. Увлекая за собой бойцов, Полюсук побежал наверх и водрузил на высоте красный флаг. В этот момент осколок вражеского снаряда, разорвавшегося поблизости, сразил капитана…

Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. Капитану Полюсуку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А от безымянной высоты, на которой Натан Михайлович Полюсук совершил свой подвиг, до Берлина оставалось 50 километров. По прямой…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша). Позже был перезахоронен в воеводстве Зелена-Гура (Цыбинце-Бялкув) на советском военном кладбище в братской могиле № 360.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: