Яэль Ром-Финкельштейн


Нет более ненавистной для террористов специальности в израильской армии, чем военный летчик. Именно авиация занимается точечной «ликвидацией» боевиков террористических движений. Поэтому имена и фотографии пилотов никогда не публикуются в израильской печати. Казалось бы, в этих условиях профессия боевого летчика в Израиле должна быть исключительно мужской. Однако с каждым годом в стране становится все больше женщин, поменявших домашний уют, а зачастую и впечатляющую карьеру на «серебряные крылышки» – нагрудный знак выпускников израильских школ боевой авиации (ШБА) ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Эту девушку называют вундеркиндом и красавицей. Однако после того, как она окончила ШБА, военная цензура запретила публиковать ее имя и фотографии. В газетных очерках ее именуют Алеф – по первой букве еврейского алфавита. Интересно, что в печати для иллюстрации военных летчиц используются фотографии выпускниц школ морских офицеров. По всей видимости, армейское начальство считает, что вероятность захвата в плен моряков и «морячек» равна нулю, чего не скажешь о пилотах обоего пола.

Жизненный путь Алеф, несмотря на всего лишь 22-летний возраст, и в самом деле впечатляет. Вместе с родителями и пятью братьями и сестрами она переехала из Санкт-Петербурга в маленький израильский городок Афула более двадцати лет назад. В 1997 году ее родители разошлись, отец переехал в другую страну, а мать в одиночку воспитывала шестерых детей. Занявшись спортом в девять лет, в выпускном классе школы Алеф стала чемпионкой страны по нескольким спортивным дисциплинам. Тогда же ее пригласили участвовать в рекламных кампаниях производителей одежды.

Девушку ждала блестящая карьера в модельном бизнесе Но, получив в колледже степень бакалавра в области технологии и коммуникаций, Алеф при призыве на срочную армейскую службу выразила желание овладеть профессией военного пилота. Спортивный тренер Алеф (кстати, тоже выходец из бывшего СССР), который работал с ней много лет, сказал о своей воспитаннице: «У нее стальной характер. Она всегда достигнет целей, которые ставит перед собой». Пройдя несколько собеседований и проверок, девушка была принята в школу боевой авиации. В 2011 году вместе с Алеф ШБА окончили еще пять девушек. В этом году в школу планируется принять как минимум столько же курсанток. О боевых операциях, в которых принимала участие Алеф, прессе не сообщают (это касается и всех других пилотов). Известно лишь, что, проникшись трудной судьбой семьи новой курсантки, пилоты авиабазы «Рамат-Давид», на которую была распределена Алеф, взяли шефство над ее младшими братом и сестрой. Последней они даже собрали деньги на путешествие по Европе.

Алеф – далеко не первая женщина-пилот военного самолета. Первопроходцем здесь оказалась Яэль Рон-Финкельштейн, которая служила в израильских ВВС в середине 50-х годов прошлого века. В 1958 году в стране был принят закон о военной службе, запретивший участие женщин в боевых операциях ЦАХАЛа. Ввиду того что ВВС заведомо относились к частям, принимающим участие в боях, путь израильтянкам в военную авиацию был закрыт до ноября 1995 года. Именно тогда верховный суд страны удовлетворил иск Элли Миллер и внес в закон соответствующую поправку. Благодаря ей военными летчицами стала не только истица, но и еще несколько девушек. Среди них – Рони Цукерман, ставшая первой женщиной, освоившей самые современные истребители. Рони выросла в семье с боевыми традициями. Ее дед Ицхак (Антек) Цукерман и бабушка Цивья Любеткин – герои восстания в Варшавском гетто. Отец и мать Рони много лет прослужили в ЦАХАЛе.

Что же привлекает женщин в нелегкой службе боевого пилота? Универсального ответа здесь нет. Конечно, свою роль играет то, что авиация – это армейская элита в любой стране, а в Израиле – особенно. Бывший военный летчик – неплохая запись в резюме при устройстве на гражданскую работу. Но в Израиле действительная армейская служба как таковая – это не столько билет в «высшее общество», сколько доказательство активной гражданской позиции. Как сказал корреспонденту «НИ» доктор Сэм Лехман-Вильцин, профессор кафедры массовых коммуникаций университета Бар-Илан в Тель-Авиве, «для израильтян обоих полов армейская служба представляется крайне важной, ибо отказ от нее лишает жизненных перспектив как простого гражданина, так и начинающую звезду». Доктор имел в виду известную певицу Акбари, которая недавно начала проходить службу в армии. Если уж поп-дива бегает по плацу с автоматом, то почему бы и манекенщице не пойти в авиацию?
На фото — первая женщина-летчик израильских ВВС Яэль Ром-Финкельштейн.

Валентин Бойник, Иерусалим       www.jewish.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: