Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара



Рав Моше Вейсман, Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Смерть Сары

Рав Моше Вейсман — Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Радостный, Авраам возвращался с горы Мориа, предвкушая встречу с Сарой, чтобы поведать ей о чуде: как Ицхака, уже привязанного к алтарю для заклания, спасло слово Ашема.

Увы, жену свою он так и не увидел. Прибыв в Беер Шеву, Авраам узнал, что Сара отправилась искать их в Хеврон, и тут же пошел за ней в Хеврон, но застал жену уже мертвой. Так его восторг обратился в скорбь.

Однажды в городе Кабуле один богатый еврей пригласил мудрецов Торы на пир в честь свадьбы своего сына. Пиршество было в самом разгаре, когда отец велел жениху принести вина из погреба. Время шло, а юноша не возвращался. Тогда отец решил спуститься за ним. Какую же картину он увидел в подвале? Молодой человек лежал бездыханный на полу, а между ним и бочонком свернулась в клубок ядовитая змея. Не подымая шума, отец вернулся к гостям и молча сел за стол. Наконец, пиршество закончилось, и гости приготовились прочесть послетрапезную молитву. Тут отец встал и объявил: «Не для того, чтобы молиться за жениха, пришли вы сюда, а для того, что-, бы вместе со мной прочесть молитву скорбящих».

В этом мире нет абсолютного счастья, — любое веселье всегда может обернуться горем. И наоборот, горе может превратиться в радость. Даже Аврааму не было даровано полного счастья. В возрасте ста лет он был благословлен сыном. Тем не менее, Ашем потребовал Ицхака в жертву. Затем, после тяжелого испытания, Авраам вернулся домой, но еще не прошла его радость, как он узнал, что потерял жену. Если так бывает с праведниками, то что говорить о нечестивцах!..

Итак, что же случилось с Сарой в отсутствие Авраама? Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.

Существуют разные версии. Согласно одной из них, Сатан принял вид Ицхака и явился ей в видении, сказав: «Отец взял меня на гору, чтобы принести в жертву». Сара тут же умерла от потрясения.

— Где Ицхак? — спросил он ее, согласно второй версии.

— Он ушел вместе со своим отцом изучать законы о жертвоприношениях, — ответила Сара.

— Это правда. Но знаешь ли ты, что сам Ицхак и есть жертва?

Хоть Сара и не поверила Сатану, все же его слова ее взволновали. Поэтому она поспешила к обиталищу трех живших в Хевроне великанов, Ахимана, Шешая и Талмая, чтобы попросить их: «Посмотрите, пожалуйста, далеко на север. Идет ли по дороге старик в сопровождении сына, двух слуг и осла, нагруженного дровами? Великаны поднялись в полный свой рост и стали пристально всматриваться в даль. Наконец, они ответили: «Да, мы видим старика на вершине горы, слуги с ослом стоят внизу. Сын старика привязан к алтарю, а в руке у старика нож». Услышав это, Сара вскрикнула, шесть раз и душа ее отлетела.

В память о шести криках Сары нам велено в Рош Ашана, Новый год, извлекать из шофарашесть печальных непрерывных звуков.

Почему жизнь Сары прервалась на такой трагической ноте? Оба супруга — Авраам и Сара»— прожили всю жизнь в целеустремленном служении Ашему. В их жизни не было ни единого мига, в который они бы не чувствовали присутствия Творца. Когда Ангел Смерти приблизился к Саре, чтобы взять ее душу, он обнаружил, что мысли ее настолько сосредоточены на Всевышнем, что он не в силах выполнить свое поручение. Поэтому он и придумал план, согласно которому она, потрясенная правдой об Ицхаке, отвлеклась на мгновение от своих благочестивых мыслей. И только тогда он смог исполнить свое задание. (Впрочем, существуют комментарии, в которых высказывается предположение, что ее скоропостижная и преждевременная смерть была наказанием за смех, которым она встретила весть о грядущем рождении Ицхака).

Наши Мудрецы приводят еще один подобный случай.

Царь Давид был настолько погружен в изучение Торы, что, когда пробил его час, АнгелСмерти был не в силах взять его душу. Настолько неразрывной была его связь с Торой. Поэтому ангел был вынужден прибегнуть к ухищрению: он залетел в дворцовый сад и стал яростно трясти деревья. Шум отвлек царя Давида — и ангел схватил его душу.

Кончину Сары оплакивал не только Авраам и домашние, но и все жители Канаанской земли. Все ощутили последствия ее смерти на себе, ибо страна процветала все эти годы именно вследствие ее заслуг. Сто двадцать семь лет своей жизни прожила Сара праведно, радостно принимая все повеления Ашема. Даже в возрасте ста лет она была чиста от греха, как юная девушка (которую можно считать безгрешной, ибо до двадцати лет человек не подлежит Небесной каре).

Сара была первой из четырех наших праматерей, основательниц еврейского .народа. Она была одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

Этими семью пророчицами были:

— Сара

— Мириам

— Двора

— Хана

— Авигаиль, жена царя Давида

— Хулда, пророчившая женщинам в те времена, когда Ирмеяу пророчил мужчинам

 Эстер

Всю жизнь Авраам превозносил жену, восклицая: «Разве найдется другая женщина, подобная тебе?»

Со смертью Сары Облако Славы, постоянно стоявшее над ее шатром, исчезло, а свеча, которая зажигалась только накануне субботы и горела целую неделю, погасла. Величие Сары было таким, что Сам Ашем обращался к ней непосредственно (Берешит 18:15), в то время как с другими пророчицами Он говорил только через вестников. Она была праведницей такой высокой степени, что даже ангелы были в ее подчинении. Стоило ей приказать ангелу: «Бей!», как тот наслал язву на фараона и его двор.

Когда царь Шломо сочинял песню Эшет Хаиль, воспевавшую достоинство Добродетельной Женщины, он имел в виду Сару. Все стихи этой песни, от алеф до тав, относятся к ней, ибо она следовала Торе от алеф до тав, от первой буквы до последней      http://toldot.ru/tora/articles/articles_2255.html?template=83

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: