Брин Сергей


В списке 70 самых могущественных людей мира по версии американского журнала Forbes один из основателей Google Сергей Брин, родившийся в Москве, занимает 30-ю строчку.Cергей Брин родился в Москве в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет. Его отец — бывший научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — профессор), а мать — Евгения (урождённая Краснокутская, род. 1949) — специалистом в NASA. Родители Сергея Брина — оба выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 года соответственно). Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (род. 1919) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998). Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе заслуженный мастер спорта СССР Александр Абрамович Колмановский
В октябре 2000 года Брин рассказал: «Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты». За 10 лет до этого, летом 1990 года, за несколько недель до 17-летия Сергея, его отец возглавлял группу одаренных студентов специализированной математической школы, включая Сергея, в их двухнедельной поездке по обмену с Советским Союзом. Как Сергей вспоминает, эта поездка разбудила в нем его детские страхи перед властями, и его первым побуждением к сопротивлению Советскому угнетению было его желание бросить галькой в машину милиции. На второй день поездки, когда группа направлялась в лечебницу в Подмосковье, Сергей отвел своего отца в сторону, посмотрел ему в глаза и сказал: «Спасибо тебе за то, что ты увез всех нас из России».Досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в Мэрилендском университете. Получал стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation).Основной областью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.

В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра и начал работать над диссертацией. Уже во время учёбы он стал интересоваться Интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов.

В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком — Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Первоначально они яростно спорили при обсуждении любых научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержится прообраз их будущей сверхуспешной идеи.

Брин и Пейдж доказали состоятельность их идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её механизм в соответствии с новыми принципами. 14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com. Последовали попытки развития идеи и превращения её в бизнес. Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития.

Совместное дело росло, приносило прибыль и даже продемонстрировало завидную устойчивость в момент краха доткомов, когда разорились сотни других компаний. В 2004 году имена основателей были названы журналом Forbes в списке миллиардеров.

В мае 2007 года Сергей Брин женился на Анне Войжитски. Анна в 1996 году закончила Йельский университет со специализацией в биологии и основала компанию 23andMe. В декабре 2008 года у Сергея и Анны родился сын Бенджи

Сергей Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.

Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов.

Финансовое состояние

Сергей Брин на конференции TED 2010
(Лонг-Бич, Калифорния, 9-13 февраля)

Год Состояние по оценке
Forbes (млрд. $)
Позиция в списке
«400 богатейших американцев»
2004 4,0 43
2005 11,0 16
2006 14,1 12
2007 16,6 26
2008 18,7 13
2009 15,3 11
2010 15 11

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: